Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Часто встречаю отзывы хозяюшек, которые боятся работать с дрожжами при приготовлении теста. Существует и другой, даже более традиционный вариант, когда для выпекания пышных хлебобулочных изделий используется хлебная закваска. Существует мнение, что хлебобулочные изделия, приготовленные на закваске, лучше перевариваются и более полезны для организма.
Готовится она в домашних условиях несколько дней, это смесь из воды и муки, которую нужно подкармливать каждые сутки, пока не забродит. Процесс может показаться кому-то сложным или долгим, но для нашего удобства такую закваску давно продают в магазинах, как и сырые дрожжи. Последним на сегодня я испеку ржаной бездрожжевой хлеб на закваске по следующему рецепту.
Время приготовления: 4-5 часов.Количество порций: 15-20.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонный инвеннтарь: глубокая пиала; лопатка; ковш или сито для просеивания муки; нож; полотенце; противень для духовки; небольшая огнеупорная форма; пекарская бумага.
Ингредиенты
Ржаная хлебная закваска | 200 г |
Вода | 400-600 мл |
Смесь муки с отрубями | 600-650 г |
Соль | 1-1,5 ч. л. |
Сахар | 1-1,5 ст. л. |
Масло подсолнечное или оливковое | 2 ст. л. |
Процесс приготовления
- В глубокую миску выкладываю 200 г ржаной закваски. Можно взять и пшеничную, отличаться хлебушек будет только по вкусу, но это можно варьировать составом муки. В 400 мл воды добавляю по полторы чайных ложки соли и сахара, размешиваю до растворения.
- Просеиваю муку. Для этого рецепта я беру половину пшеничной муки, половину ржаной муки и несколько столовых ложек отрубей. Вы можете взять муку любую и в любых пропорциях, главное, чтобы общий вес в итоге составил 600 г.
- Воду с солью и сахаром добавляю к закваске. Туда же всыпаю муку и замешиваю тесто в миске.
- Когда оно приобретет более-менее однородную консистенцию, перекладываю тесто на стол, припудренный мукой, и вымешиваю руками. Скатываю тесто в шар.
- Посуду, в которой тесто будет расстаиваться, смазываю изнутри растительным маслом.
- Тесто выкладываю в миску и накрываю полотенцем. Отправляю в тепло.
- Первая расстойка занимает полтора-два часа. Затем поднявшееся тесто растягиваю прямо в миске, снова слегка вымешиваю и снова оставляю на расстойку, пока не вырастет, еще на полтора-два часа. После того как тесто поднялось во второй раз, формирую из него шар, обтираю мукой.
- Делаю надрезы ножом, чтобы тесто при выпекании не порвалось.
- Разогреваю духовку до 230°, при этом противень, на котором будет выпекаться изделие, должен находиться внутри. Тесто выкладываю на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Перекладываю на горячий противень. Вниз духовки ставлю огнеупорную плошку с водой, чтобы первые 10 минут хлеб готовился на пару. Через 10 минут воду вынимаю. Температуру духовки уменьшаю до 210°. Выпекаю ещё 30-40 минут.
Готовый хлебушек выкладываю на решетку, укрываю полотенцем и даю остыть.
Видеорецепт
Видео приготовления ржаного хлеба по этому рецепту:
https://www.youtube.com/watch?v=wmutO1_m_mAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ на закваске | Irina Belaja (https://www.youtube.com/watch?v=wmutO1_m_mA)
Если вам понравились мои рекомендации по приготовлению ржаного хлеба, предлагаю вашему вниманию ещё несколько вариантов. Например, попробуйте приготовить вкусный хлеб в хлебопечке.
А те, кто ещё не обзавелся этим чудом техники, могут испечь —вкусный хлеб в мультиварке—. Для хозяюшек, которые любят все делать своими руками, рецепт приготовления хлеба в духовке в домашних условиях. И как альтернатива рецепт вкусного бездрожжевого хлеба. А если просто хотите добавить трапезе оригинального вкуса, попробуйте испечь хлеб на кефире.
Спасибо вам за внимание к моим рецептам, оставляйте комментарии и пишите, какой хлеб показался вам самым вкусным. А я желаю вам приятного аппетита!