Порционные хлебцы от Lyana_taifiperfumes
Почему-то вызвал недоверие предыдущий рецепт порционного хлеба, а вернее — соотношение ингридиентов.
В процессе разговора со свекровью, она у меня еще та мастерица по выпечке, рассказала ситуацию свою. Мы с ней немного побеседовали и она обронилась словом, что мука моя очень хорошего качества, мне ее привозят знакомые, которые уже несколько поколений занимаются выращиванием пшеницы. И помолом ее же. Покупает она мешком — 50 кг. Терминологию она не применяла хлебопечения, поэтому с ее слов пишу, имею ввиду — МУКА МОЯ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА. И начала читать статьи про муку. Узнала, что разная мука впитывает воду по-разному. Статья одного из источников , которые я прочла:
И это не единственный источник, который пишет о разной влагоемкости муки. Так вот, это единственный ответ, который я нашла на вопрос — Почему 1:1? Все дело в сорте муки.
А теперь к вкусному. Я поехала купила магазинную муку и испекла сегодня очень ароматный и вкусный хлеб с чесноком и зеленью.
Тесто то же самое, на молоке только на этот раз захотелось чесночной начинки:
- мука — 1 кг
- молоко — 2 стакана 250 граммовых
- вода 1 стакан
- дрожжи — 4 ч.л.
- масло раститительное — 4 ст .ложки
- сахар 1 ч.л.
- соль по вкусу.
В молоко теплое добавить дрожжи и сахар. Дать постоять 10-15 минут.
В муку насыпать соль , влить молочную смесь с дрожжами и масло. Замесить. Дать постоять 1ч.в теплом месте. Тесто должно подняться вдвое.
Начинка:
- 50г растительного масла
- 7зубчиков чеснока
- укроп
Скатать шарики и каждый шарик смазать начинкой, как на фото. Защипнуть края шарика и положить в форму для запекания защипом вниз. И так остальные.
У меня получилось 18 шаров. И 2 маленьких шарика, моим поварятам-помощникам.
Полученную заготовку поставить в теплое место еще на 30 минут. Перед выпечкой смазать желтком и в разогретую духовку до 150-180 С на 40- 50 минут.
Готовый горячий хлеб смазать кашицей из подсолнечного масла и чеснока.
Булочки из картофельного теста от ИРРА
- картофель — 180 г
- яйцо — 1 шт (С1)
- сыворотка — 80 мл
- молоко — 20 мл
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи — 1/2 ч.л. (саф-момент, красные)
- мука — 2-2,5 стакана
Картофель отварила, отвар слила. Картофель размяла толкушкой. Вмешала в картофель яйцо, молоко, сыворотку, соль и сахар, все хорошо размешала.
Муку просеяла в миску, отсыпала из нее 1 стакан муки в сторону. Оставшуюся муку смешала с дрожжами и начала досыпать мучную смесь в миску с картофелем. Тесто замешивала руками, поэтому регулировала количество муки по ощущениям.
Тесто картофельное, оно все равно липнет к рукам, но если вы много добавите муки — булочки не получатся воздушные. Поэтому я особо много муки всыпать не стала. Замесила колобок, обмазала его маслом (которое положено по рецепту), сложила в миску. Миску затянула пленкой и поставила в теплое место часа на 2.
После того как тесто поднялось в два раза — его еще раз вымесила, добавляя муку на стол для подпыления. Разрезала на части, кусочки теста обваляла в муке и сформировала булочки. В общем, муки у меня ушло примерно 2 с небольшим стакана.
У вас может оказаться немного больше или меньше — это будет зависеть от яйца, картофеля, жидкости и муки.
Булочки выложила на противень. Противень затянула пленкой и поставила в духовку при температуре 35-40 градусов для расстойки. Там они стояли еще минут 40.
Противень достала, духовку переключила на 200 градусов. Пока духовка грелась, булочки стояли под пленкой на столе.
Затем смазала булочки смесью яйцо/молоко, посыпала кунжутом и поставила в разогретую духовку.
Выпекались булочки 18 минут (по таймеру)
Получились очень нежные, воздушные булочки. Хорошо пошли и с супом, и с чаем.