«Пышные» блины
В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.
Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.
Вам понадобится:
Вам понадобится:
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 6 чайных ложек;
- соль, сода — по пол-ложки (чайной);
- мука— 2,5 стакана;
- простокваша — 2,5 стакана;
- рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.
Приготовление
- Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
- Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
- Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
- Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
- Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.
Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.
Для приготовления блинов на простокваше понадобится:
- Мука пшеничная – 160 г (это полный граненый стакан до краев);
- простокваша – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- сода – треть чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- яйцо крупное – 1 шт.
Рецепт приготовления блинчиков на простокваше
Муку нужно два раза просеять через сито, добавить к ней соль и сахар. На вкус блины получатся не очень сладкими, если вы любите послаще, добавьте еще 1-2 ложки сахара.
Яйцо взбить в пену, чтобы шапочка появилась. Влить треть стакана простокваши, точнее – ее жидкой составляющей (сыворотки), а не гущи. Снова взбить.
Вылить в муку с сахаром, размешать венчиком.
Вымешивать до тех пор, пока не получится густоватое тесто, примерно как сметана. Однородное, без комочков. Для большой порции удобнее миксер использовать, для такой как у нас достаточно венчика.
Постепенно влить оставшуюся простоквашу, на этот раз добавить все – и сыворотку, и гущу. Взбить хорошенько, чтоб все крупинки-комочки размялись. Влить масло в блинное тесто, размешать.
Теперь смотреть по консистенции теста. Зачерпнуть половником, наклонить. Выливается с трудом, ложится волнами – влить полстакана кипятка, взбить и снова проверить консистенцию. Если достаточно жидкое, то льется легко и будет хорошо растекаться по сковороде. Добавить соду (я гашу уксусом, вы делайте как привыкли), взбить. Оставить на 15 минут.
Поставить сковороду или две нагреваться. Для первого блина нужно капнуть несколько капель масла и растереть его кисточкой, потом уже печь без масла. Зачерпнуть тесто, вылить на разогретую сковороду, покрутить ее. Огонь не очень сильный и не слабый, примерно такой, что если еще немножко прибавить, то уже можно назвать средним. На фото хорошо видно какая структура у блинчика если добавить соду. Весь дырчатый, пышный, но не плотный.
Обжаривать блинчики по где-то по 1-1,5 минуты, с другой стороны хватит с полминутки. Переворачиваются легко. Я поддеваю с края шпажкой или зубочисткой и двумя руками приподнимаю. Как это сделать чтобы не обжечься подробно написала в рецепте блинов на сыворотке, посмотрите и сам рецепт, возможно, он тоже вам приглянется.
По первому блину можно определить насколько удачным получилось тесто и подходящий ли огонь. Если снялся без проблем, пропекся, значит все в порядке, жарить дальше. Если прилипает – добавить масла в тесто, если сыроват или рвется – сделать огонь меньше и каждую сторону печь подольше.
Ну вот, вроде все. Из этой порции получается где-то штук 20 небольших блинчиков, но, конечно, на большую семью пропорции нужно удвоить. Надеемся, что вкусные румяные блины на простокваше вам понравятся и даже первый блин не получится комом!
Как приготовить тонкие блины на простокваше
Для приготовления блинного теста необходимо выбрать крупную вместительную посуду. Вбиваем в миску два яйца и добавляем к ним сахар и соль.
Далее следует слегка взбить яйца с сахаром. Удобнее всего для этой цели воспользоваться миксером или блендером.
Затем добавляем к яичной массе 500 мл простокваши.
Слегка размешаем жидкость венчиком для полного взаимодействия компонентов друг с другом.
Вводим соду в тесто. Этот шаг многие игнорируют, но если все-таки прибегнуть к воздействию соды на блинное тесто на основе простокваши, то при выпечке мы получим красивые узоры из мелких дырочек на поверхности блинов.
После того, как добавили соду, хорошенько размешиваем тесто.
Подсолнечное масло, добавленное в тесто, позволит краешкам блинов не подсыхать на сковороде и к тому же значительно улучшит вкусовые качества блюда. 3 столовые ложки масла – достаточное количество для такого объема теста.
Просеиваем муку в миску с тестом и сначала на низкой скорости, а затем на высокой замешиваем тесто при помощи миксера.
Разогреваем сковороду
Очень важно дождаться момента, когда сковородка будет практически раскалена. После чего смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла
Проще всего для этой цели использовать кулинарную кисть, слегка смоченную маслом. Просто проводим кистью по поверхности сковороды спиральными движениями от центра к краям.
На приготовление одного блина уходит примерно столько теста, сколько помещается в небольшом половнике. Зачерпываем тесто и выливаем его в центр сковороды. Далее следует действовать быстро. Слегка приподнимаем сковородку за ручку и резкими круговыми движениями помогаем тесту растечься до краев сковороды.
Обжариваем блин примерно 45-60 секунд на среднем огне, затем переворачиваем его, поддев острой лопаткой (лучше пользоваться специальной блинной лопаткой для этой цели). Обжариваем еще 30 секунд (вторая сторона всегда жарится быстрее).
Готовые блины складываем стопочкой на заранее приготовленную тарелку.
В процессе приготовления блинов периодически смазываем сковороду подсолнечным маслом, примерно через 1-2 блина.
Подаем тонкие блины на простокваше горячими со сметаной или любым другим топпингом.
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,71, всего голосов: 7
Пышные (толстые) блины на простокваше – «Гурьевские»
Ингредиенты:
• мука пшеничная в/с – 320 гр. (два стакана);
• две полных больших ложки сахара;
• пять сырых яиц;
• 100 гр. 72% сливочного масла;
• два стакана свежей простокваши.
Способ приготовления:
1. Разделите белки и желтки. Первые отставьте в сторону, а в желтки добавьте соль с сахаром и хорошо взбейте миксером.
2. Не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой растопленное (не перегретое) сливочное масло. За ним полстакана просеянной муки.
3. Добившись однородности, влейте половину простокваши. Взбейте и долейте оставшуюся, перемешайте.
4. Добавьте остатки просеянной муки и снова взбейте тесто миксером.
5. Ранее отставленные белки интенсивно взбейте и введите в тесто, перемешивая снизу вверх. При этом не взбивайте, а аккуратно вмешивайте.
6. Толстостенную сковороду, стальную или чугунную, прогрейте на небольшом огне, смажьте жиром и вылейте на неё небольшой половник блинного теста.
7. Через 3 минуты, когда верх блина перестанет блестеть, а низ хорошо зарумянится, переверните и пеките ещё минуты две.
8. Складывая «Гурьевские» блины в «стопку», не перемазывайте топлёным маслом, они и так получаются достаточно маслянистыми и мягкими.
Рецепт 2. Пышные
Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.
- 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
- пол-литра простокваши;
- 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- половина чайной ложечки соды;
- треть чайной ложечки соли.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Отделите желтки от белков.
- Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
- Белки взбейте миксером или венчиком.
- Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
- В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
- Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
- Добавьте в тесто взбитые белки.
- Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
- Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.
Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.
Приготовление
Возьмите глубокую миску, влейте в неё простоквашу, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на время. Объём смеси заметно увеличится, а на поверхности появится пена.
В отдельную ёмкость разбейте яйца, высыпьте сахар, соль и тщательно перемешайте либо взбейте венчиком. Добавьте растительное масло и перемешайте вновь.
Теперь влейте смесь из яиц и сахара в набухшую от соды простоквашу и взбивайте всё вместе миксером до получения однородной массы. Следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.
Тесто на основе простокваши обычно делают густым, а затем разбавляют кипятком. Именно жидкое тесто необходимо для выпекания тонких блинчиков. Учтите, что толщина блинов также напрямую зависит от длительности взбивания теста. Если взбивать его недолго, то блины получатся плотными и довольно толстыми. Тонкие и пористые блинчики потребуют именно длительного взбивания.
Итак, тесто готово, можно приступать к жарке. Возьмите хорошую сковороду (желательно с антипригарным покрытием), разогрейте её и смажьте маслом. Вылейте на сковородку немного теста и равномерно распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Выпекайте с обеих сторон до золотистого цвета.
Вот и всё. Элементарный рецепт, а блюдо при этом сытное и вкусное. Блинчики на простокваше лучше всего подавать к чаю. Они прекрасно сочетаются с вареньем, джемом, сметаной и другими сладкими начинками. При желании вы даже можете состряпать великолепный блинный торт! Для этого достаточно лишь сложить блины стопкой, намазав на каждый из них варёную сгущёнку. Дети такое лакомство просто обожают.
Обязательно попробуйте блинчиков на простокваше. В отличие от блинов на воде, они получаются нежными и обладают лёгкой кислинкой.
Как приготовить
35 минут
Соединяем в глубокой миске яйца, соль и сахар. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Добавляем половину простокваши и хорошо перемешиваем.
Всыпаем муку, просеянную с содой. Тщательно замешиваем тесто до получения густой и однородной структуры. Добавляем остаток простокваши и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться жиже, чем для выпекания оладьев.
Выливаем тесто в центр хорошо разогретой сковороды и поворачиваем ее. чтобы равномерно распределить по поверхности. Перед выпечкой обязательно смазываем сковороду маслом.
Наши блинчики готовы. Подаем со сметаной, джемом или вареньем. Приятного аппетита!
Блины на простокваше — классический рецепт
Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.
Простой рецепт с основой из простокваши.
Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соды;
- соль и сахар на свой вкус;
- пол-литра простокваши;
- три ложки растительного масла;
- пять яиц;
- 500 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.
- Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
- Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
- С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.
Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.
С добавлением дрожжей
Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.
Тонкие с дырочками блинчики на простокваше
Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.
Заварные блины на кислом молоке
Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.
Статья в тему: Классические творожные сырники на сковороде
С чем подавать блины на простокваше?
Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.
- Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
- Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
- Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
- Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.
Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.
Классический рецепт
Блины на простокваше (рецепт классический является основой иных вариаций замеса теста) с данным составом можно подавать на стол, как со сладкой, так и соленой начинкой. В рецепте допускается контролировать количество муки, чтобы испечь более тонкие или более толстые блины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания блинов из 500 г простокваши потребуются:
Необходимые составляющие с описанием | Масса и количество |
Мука из зерен пшеницы. Желательно использовать первого сорта. | 300-320 г |
Крупное яйцо, сырое | 2 шт. |
Сахарный песок (тростниковый) | 80-110 г |
Соль с мелкими кристаллами | 5-7 г |
Сода для разрыхления теста | 2-3 г |
Масло из оливок, рафинированное | 80-100 мл |
Для выпечки блинов советуется подготовить блинницу или небольшую сковороду с невысокими бортами.
Пошаговый процесс приготовления:
Основой оформления блинов является правильный замес теста, который осуществляется по следующим пунктам:
- Всыпать в кастрюлю (средних размеров) сахарный песок, пищевую соду и соль, а также нужно добавить куриные яйца и масло из оливок. Перемешивать продукты до растворения кристаллов сахара и соли.
- Затем в кастрюлю следует всыпать приблизительно 100 г муки и влить 100 мл простокваши. Перемешивать содержимое до ликвидации комочков из муки.
- В завершении требуется всыпать остатки муки и влить остатки простокваши. Снова перемешать до исчезновения комочков.
- Готовое тесто советуется оставить отдохнуть приблизительно на 20-30 мин.
- Далее сковороду следует с помощью кулинарной кисти промазать рафинированным маслом и нагреть на среднем нагреве плиты.
- Вливать тесто на сковороду порционно, одновременно вращая сковородку так, чтобы тесто распределилось по поверхности равномерно.
- Когда края блина слегка зарумянятся, его нужно перевернуть, обжарить с другой стороны. Процедуру производить аккуратно лопаточкой без острых краев, иначе блин может порваться.
- Выкладывать готовые блины советуется на блюдо с плоской формой.
Классический рецепт блинов на простокваше
Готовые блины при желании можно промазывать сливочным маслом, но при этом следует учитывать, что калорийность изделия повышается.
Правила подачи блинов, украшение
Подавать блины можно сложив их конвертиками, а по центру выставить соусницу со сметаной, медом или вареньем. Также в блины можно завернуть разнообразные начинки (мясной фарш, картофельное пюре или творог). При сладкой начинке блины дополнительно можно посыпать сахарной пудрой.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
куриное яйцо | 2 шт. |
сахарный песок | 30-35 г |
простокваша | 400-420 мл |
пищевая сода | 5-7 г |
пшеничная мука | 150-200 г |
растительное масло | 30-40 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло для жарки | 20-30 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло. Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий
При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах, что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия
Посуда для выпекания
Практически в каждой семье поколениями передаётся свой рецепт, проверенный временем. Однако, чтобы исключить вероятность неудачи, никогда не помешает узнать дополнительные секреты для улучшения качества приготовления.
В их число входят правильное использование и выбор посуды:
- Чтобы приготовить вкусные и сочные блины, рекомендуется брать сковороды маленького размера. У них должно быть толстое дно, поэтому идеально подойдёт чугунная посуда. Перед тем как вылить порцию теста, сковороду нужно раскалить и обильно смазать маслом или жиром — тогда выпечка не пригорит.
- Новую посуду прокаливают на огне в течение 15 минут, предварительно заполнив её жиром. После жидкость сливают, а поверхность сковороды натирают поваренной солью.
- Чтобы добиться идеального вкуса у блинов, желательно выделить под их приготовлению отдельную посуду, ранее не используемую для других целей.
Блины на простокваше без яиц
Ингредиенты:
- маргарин — 110 г;
- мука белая — 160 г;
- поварской порошок — 7 г;
- соль поваренная — 16 г;
- простокваша — 600 мл.
Способ приготовления:
- Растопить маргарин, остудить массу на подоконнике.
- Всыпать все сухие компоненты, перемешать до растворения комочков.
- Слегка подогреть простоквашу на слабом огне. Вливать в будущее тесто тонкой струйкой круговыми движениями.
- Раскалить смазанную поверхность сковороды на сильном огне.
- Массу выпекать по 1,5 минуты с двух сторон. Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется перед подачей на стол приготовить простой сахарный сироп в качестве топпинга.
Рецепт «Блины на простокваше толстые, пышные»
Ингредиенты:
- куриные яйца — 5 шт;
- мука белая — 350 г;
- кипячёная вода — 200 мл;
- соль поваренная — 4 г;
- маргарин — 20 г;
- простокваша — 300 мл;
- песок сахарный — 20 г.
Способ приготовления:
- Заранее приготовить отрез пищевой плёнки или фольги, достаточный для того, чтобы закрыть ёмкость с тестом.
- Соединить в одной таре сухие ингредиенты, ввести яйца. Взбить массу вилкой или венчиком до густой однородной консистенции.
- Добавить жидкие компоненты комнатной температуры и масло. Перемешать.
- Ёмкость с тестом обернуть плёнкой и оставить на 40 минут.
- На обильно смазанную и прогретую сковороду вылить порцию массы. Желательно сделать ровный слой, хотя на вкусовые качества блюда это не повлияет.
- Подрумянить выпечку до готовности с двух сторон. Подавать к столу с сиропом из ягод или мёдом.
Блины на простокваше тонкие с дырочками — рецепт
Важно! Данную выпечку готовят с разными начинками, но для фаршировки мясом или овощами, рекомендуется исключить сахар из компонентов. Ингредиенты:. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- соль поваренная — 6 г;
- сода — 5 г;
- мука белая — 600 г;
- масло подсолнечное — 60 г;
- песок сахарный — 75 г.
- простокваша или кислое молоко — 500 мл;
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
- Простоквашу перелить во вместительную ёмкость, добавить сахар, поваренную соль, разбить яйца.
- Муку пропустить сквозь сито и высыпать в полученную массу. Взбить.
- Соду развести в кипятке и ввести в готовое тесто, старательно перемешать до однородной консистенции. Дать постоять массе 15 минут, не закрывая ёмкость.
- Долить подсолнечное масло круговыми движениями.
- Разогреть и смазать сковороду, половником отмерить порцию теста.
- Массу вылить на дно ровным тонким слоем, выпекать по 1,5 минуты с двух сторон.
- К столу блины с дырочками лучше подавать с горячим и сладким напитком. В крайнем случае, подойдёт подогретое молоко.
Вкусные блины на простокваше с хрустящими краями — рецепт
Ингредиенты:
- песок сахарный — 55 г;
- мука белая — 95 г;
- кипячёная вода — 130 мл;
- масло подсолнечное — 55 мл;
- яйца куриные — 3 шт;
- простокваша — 300 мл;
- соль поваренная — 3 г;
- сода пищевая — 5 г.
Способ приготовления:
- Простоквашу слегка подогреть, добавить пищевую соду и перемешивать до её полного растворения. Оставить массу на 15 минут. За это время она увеличится в объёме, поэтому ёмкость рекомендуется использовать большего размера.
- Ввести яйца и сахар, взбить до пенообразного состояния. Влить масло и повторить процедуру.
- Добавить простоквашу. Маленькими порциями всыпать белую муку, старательно перемешать массу, чтобы избавиться от комков. Если тесто приготовить правильно, оно будет иметь плотную и гладкую консистенцию.
- В замес ввести кипяток, быстро взбить вилкой.
- На разогретую несмазанную сковороду тесто выливать порциями, выпекать с двух сторон до получения золотистого оттенка. Подавать горячим.
Рецепт блинов на дрожжах и простокваше
Ингредиенты:
- маргарин — 55 г;
- скисшее молоко — 450 мл;
- белая мука — 450 г;
- песок сахарный — 100 г;
- яйца куриные — 4 шт;
- соль поваренная — 5 г;
- дрожжи сырые — 55 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи всыпать к молоку. Дождаться их полного растворения, добавить 25 граммов сахара, муку. Хорошенько перемешать, плотно закрыть ёмкость и поставить в холодильник на 12 часов.
- По прошествии указанного времени, ввести остатки сахарного песка, соль и куриные яйца. Взбить массу до растворения сгустков.
- Оставить при комнатной температуре ещё на час, чтобы тесто поднялось.
- Перемешать и влить чуть тёплое молоко. Готовый замес должен иметь слегка жидковатую, вязкую консистенцию без комков.
- Выпекать около 1,5 с каждой стороны на раскалённой сковороде, смазанной кусочком масла.
Советы при готовке
Тесто для блинчиков на простокваше должно иметь консистенцию негустой сметанки – если это не так, нужно импровизировать. То есть, когда оно слишком густое, добавьте еще кислого молока, а если похоже на воду, всыпьте муки
Причем нужно для этого отделить небольшую часть теста, смешать с мукой, а затем влить обратно к основной массе.
Важно выбирать правильную сковороду. Лучше всего пользоваться специальной блинной, которая имеет низкие бортики и антипригарное покрытие
Ее можно даже не смазывать жиром, если вы хотите получить блины небольшой калорийности. Но если таковой в хозяйстве нет, сойдет и чугунная – она равномерно прогревается, за счет чего блинчики не пригорают и получаются пропеченными и румяными.
Сковородка должна быть идеально чистой, иначе блинчики пригорят. Для этого прокипятите в ней воду в смеси с чайной содой, а потом протрите губкой.
Не жарьте блины с большим количеством маслица, иначе оно будет разбрызгиваться и гореть. Подойдет совсем маленький кусочек. Огонь тоже не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким.
Сахар нужно добавлять в тесто, даже если блины будут с несладкой начинкой. Но слишком много этого ингредиента ни к чему – иначе блины будут пригорать. Пробуйте тесто на вкус и регулируйте количество.
Тонкие блины на простокваше — классический вкусный рецепт с дырочками
Самый популярный рецепт блинчиков из теста на простокваше. Всегда получаются тонкими и дырчатыми. Даю рецепт кислых блинчиков из расчета на литр кисломолочного напитка. Рецепт годится для выпечки блинов на сыворотке — заходите посмотреть, как я их делаю.
Понадобится:
- Простокваша – 1 литр.
- Мука – 300 гр.
- Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 6-8 больших ложек.
- Соль – маленькая ложечка.
- Подсолнечное масло.
Как испечь:
- Разбейте в глубокую ёмкость яйца, разболтайте венчиком. Засыпьте соль с сахаром. Вновь поработайте венчиком.
- Простоквашу немного согрейте, влейте к яйцам. Продолжайте перемешивать содержимое миски.
- Подсыпьте третью часть муки, размешайте. Теперь засыпьте остатки муки полностью. Хорошенько размешайте массу, чтобы не осталось комков. Здесь рекомендую перейти на миксер, и пробивать массу подольше, чтобы на блинах было больше дырочек.
- Оставьте тесто в тепле на 15-20 минут.
- После влейте растительное масло, еще раз хорошо взбейте тесто и начните жарить.
- Первый блин выкладывайте на чуток промасленную сковороду, далее масло уже не используется, поскольку входит в состав теста.
- Наливая тесто, поворачивайте сковороду вправо-влево, чтобы оно растеклось по донышку.
- Дождитесь, когда верхняя часть блина «схватится» и появятся дырочки. Переверните блин и дожарьте. Не отходите от плиты, вторая часть печется мгновенно.
Полезные советы
Советы по приготовлению:
- Желательно выпекать блины на специальной сковороде с антипригарным покрытием и невысокими бортами. Если такой сковородки не найдётся, берите чугунную. Алюминиевая не подойдёт, потому что на ней блины пригорят.
- Масло на сковороду лучше не лить, потому что тогда оно начнёт гореть, шипеть и брызгать, а блины получатся слишком жирными. Чтобы нанести масло на сковороду, пользуйтесь кулинарной кисточкой.
- Чем больше блинное тесто содержит сахара, тем выше вероятность, что блины подгорят, поэтому, если вы собираетесь выпекать их на сковороде без тефлонового покрытия, будет разумно при замешивании теста использовать чуть меньше сахара, чем требуется по рецепту.
- Чтобы разогреть блины, удобно сложить их в стопку и, накрыв фольгой, отправить на 10-15 минут в разогретую духовку.
- При замешивании теста допустимо использовать только продукты с температурой не ниже комнатной, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее извлечь из холодильника те ингредиенты, которые вам понадобятся.
- Лучше всего жарить блины одновременно на двух сковородах: дело пойдёт гораздо быстрее. Чтобы уже готовые блинчики не остыли, пока вы жарите оставшиеся, понадобится третья сковородка. Смажьте её маслом, поставьте на самый маленький огонь и стопкой складывайте готовые блины в неё. Время от времени стопку (всю разом) необходимо переворачивать, что не очень затруднительно, особенно если блины тонкие.
- Не бойтесь немного отступить от рецепта, чтобы приготовить идеальное тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану, и, если по какой-то причине тесто у вас вышло более густым или, наоборот, жидким, лучше разбавить его либо досыпать муку сверх нормы, указанной в рецепте.