Как приготовить бисквитный рулет
Многими любим рулет из бисквитного теста за свой эффектный вкус, сочную текстуру и насыщенную ароматами мягкую начинку
Любой кулинар сможет справиться, если примет во внимание секреты и особенности изготовления. Приготовление бисквитного рулета начинается с выбора компонентов – понадобится пшеничная мука высшего сорта, много сахара, яичного меланжа
Технология приготовления
Правильный бисквит для рулета имеет мягкий эластичный мякиш с пышной мелкопористой структурой. Технология его изготовления кроется в энергичном сбивании яичного меланжа с сахарным песком или пудрой и последующим добавлением в полученную смесь муки с крахмалом. Правильно изготовленное бисквитное тесто для рулета увеличивается при замешивании на 250-300% в объеме.
Перемешивание теста не должно длиться дольше 15 секунд, иначе клейковина муки набухнет, а масса станет малопористой и плотной. Жидкую массу выливают в формы, смазанные пекарским жиром или выстланные пергаментом. Заполнять формы нужно не более на ¾ высоты, потому что бисквит поднимется и распухнет. Противень нужно сразу отправлять в духовку.
Выпекаются бисквитные коржи при температуре 205 градусов примерно час
Ставить формы в духовку стоит осторожно – любое механическое воздействие или наклон даст осадку. Готовность пропекания определяют по поверхности – надавите пальцем на нее и посмотрите, остались ли углубления (в готовом бисквите их быть не должно)
Корж имеет золотисто-желтый цвет.
Крем
Совершенно разной может быть начинка для бисквитного рулета. Ее нужно наносить на остывший полуфабрикат, который предварительно сворачивали, чтобы не ломался. Рецепты вкусных бисквитных рулетов предполагают следующие начинки:
- творожный крем – творог, сливки, сахар, ванилин;
- заварной – на кипятке, желтках, муке, сахаре, масле;
- масляный – сливочное масло, сахарная пудра, желтки, коньяк или ром;
- белковый – с белковой пеной, лимонным соком, сахарным песком;
- сметанный – из сметаны, сахара, ванилина;
- шоколадный – на молоке, желтках, сгущенке, сливочном масле, какао;
- сливочный – сливочное масло, сгущенное молоко.
Советы и тонкости приготовления рулета с ягодной начинкой
- Правильная пропорция ингредиентов по ГОСТу для бисквита среднего размера — 5 яиц, 200 г сахара, 3/4 ст. дважды просеянной муки высшего сорта, 1/4 ст. просеянного крахмала и щепотка соли. Но сегодня бисквит готовят и по другим рецептура. Но знайте, что рулет при сворачивании не поломается, если в тесте часть муки заменена крахмалом.
- Яйца желательно разделять на белки и желтки, и взбивать их по отдельности: желтки с сахаром, а белки с солью. Следите, чтобы к белкам не попала ни капля желтков. Иначе белки правильно не взобьются в устойчивую белую пену. Также помещайте белки в чистую посуду без капель жира и влаги.
- Все ингредиенты добавляйте в желтково-сахарную массу и тщательно все вымешивайте в одном направлении, иначе тесто потеряет свою воздушность. Белковую массу добавляйте самой последней по 3-4 ложки, когда смешаете все составляющие. Хотя бисквитное тесто каждая хозяйка делает по-разному. И есть варианты, когда яйца взбиваются целиком, либо взбитые желтки соединяются с белками и потом вводятся остальные компоненты.
- В качестве основы может быть бисквит белый и шоколадный. Также добавляют всевозможные различные пищевые красители, чтобы получить бисквит другого оттенка, например, красного, желтого или зеленого. Ароматизируют тесто ванилином, куркумой, кардамоном…
- Все используемые продукты должны быть одинаковой температуры, причем, чем она ниже, тем лучше получится бисквит. Это же относится и к форме для выпечки, в которой масса будет печься. Поэтому по возможности, отправьте противень в холодильник, чтобы он был холодным.
- Обязательно выпекайте тесто на противне, застеленном пергаментом и смазанным маслом. Тогда бисквит будет проще снять с противня, а сама бумага от него легко отделяется. Никакими сухарями, орешками, манкой и мукой форму не присыпайте.
- Когда бисквитное тесто будет готово, духовка должна быть уже нагрета. Если тесто будет ждать (даже 5 минут), то готовый бисквит будет не таким пышным.
- Не передерживайте бисквит в духовке, т.к. пересохшее изделие ломается и крошится при сворачивании.
- Время выпечки бисквита варьируется от 10 до 40 минут. Это зависит от формы и толщины бисквита. При этом первую половину времени нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит получится не пышным, а плоской лепешкой.
- Готовность коржа проверьте проколом деревянной палочки: она должна выходить сухой.
- Бисквитную основу перед смазыванием кремом по желанию пропитывают чаем, сиропом, ликером, кофе, соком.
- Вариантов начинки существует множество. Рулет бисквитный сочетается с любым кремом: творожным, сметанным, заварным, шоколадным, кофейным. Его делают с взбитыми сливками, джемом, шоколадной и арахисовой пастой, сгущенкой, фруктовым пюре.
- Для диетического варианта начиняйте рулет творожной массой, фруктами или ягодами.
- Наносите начинку на горячее готовое тесто. Начинка должна быть максимально однородной консистенцией. Она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой.
- Готовый рулет украшайте на свой вкус: шоколадной глазурью, сахарной пудрой, жидкой карамелью, ягодами.
- Подают рулет бисквитный с ягодами в специальной рулетнице, которая позволяет рулет эстетично подать десерт к столу. Поскольку из-за вытянутой формы приготовленного лакомства, для подачи подходит не любая посуда.
ОПИСАНИЕ
Во всех рецептах предлагается отправить рулет в холодильник для пропитки. Я настоятельно рекомендую этого не делать! Меренга после выпечки особенная! Верх и низ тонкие и хрустящие, а середина похожа на маршмеллоу, тающий во рту. После холодильника он пропитывается и теряет эти качества. Поэтому, как только завернули и украсили рулет, тут же заварите себе кофе, нарежьте нетонкие кусочки меренгового волшебства и наслаждайтесь.
Меренга с холодным кремом лучше любого мороженого!
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления бисквитного теста аккуратно отделить желтки от белков. Белки взбить до жестких пиков самостоятельно, а желтки с сахаром.
2. Соединить желтки с белками и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
3. Просеять муку и какао-порошок.
4. Замесить тесто. Лист для запекания застелить пергаментом, выложить на него бисквитное тесто и аккуратно разровнять лопаткой.
5. Духовку предварительно разогреть до 185 градусов. Выпекать бисквитный корж 10-15 минут (все зависит от его толщины).
6. По готовности достать корж и практически сразу же свернуть его в рулет. Оставить в таком положении до полного остывания.
7. Чтобы рулет не получился сухим, лучше всего его пропитать. Пропитка может быть любой. Самая простая развести сахарную пудру в теплой воде и добавить немного лимонного сока. Готовой пропиткой смазать корж рулета.
8. Для крема приготовить творожный сливочный сыр и сгущенное молоко.
9. Крем взбить и нанести на всю поверхность рулета.
10. Вновь свернуть рулет. Бисквитный рулет переложить в холодильник на 1 час.
11. Для украшения рулета приготовить шоколад. Его необходимо будет растопить на водяной бане, а затем нанести на рулет. Убрать в холодильник еще минут на 30.
12. Шоколадный бисквитный рулет с начинкой из крем-чиза и сгущенки готов. Приятного Вам аппетита.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Меренга
яичные белки Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. узнать больше |
200 г |
сахарная пудра Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше |
300 г |
кукурузный крахмал кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше |
40 г |
ванилин Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат. узнать больше |
по вкусу |
орехи пекан Скорлупа ореха пекан гладкая, а сам орех состоит, как и грецкий, из двух половинок. Растет пекан в Мексике, южных штатах США, странах Азии — словом, там, где жарко. узнать больше |
5 шт. |
фундук Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете. узнать больше |
5 шт. |
Крем
сыр сливочный Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок. узнать больше |
250 г |
сахарная пудра Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше |
30 г |
ягоды Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов. узнать больше |
по вкусу |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Киви – 48 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Пищевой краситель – ккал/100г
- Сыр творожный – 223 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Куриные яйца, Растительное масло, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Творожный сыр, Сахарная пудра, Какао-порошок, Пищевой краситель, Киви
Рулет с шоколадным кремом
Приготовление бисквитного рулета несложно, а с шоколадным кремом выпечка станет еще вкуснее. Его нужно сделать накануне, чтобы масса постояла несколько часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- растопленный шоколад – 170 г;
- коньяк – 15 г;
- взбитые сливки (жирность свыше 30 %) – 70 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сахарная пудра – 35 г;
- лимонная цедра – ½ плода.
Способ приготовления шоколадной начинки для рулета:
- Растопите шоколад. Удобнее всего это делать в полиэтиленовом кульке, куда можно засыпать кусочки шоколадки. Затем пакет поместите в горячую воду.
- Пробейте миксером в разных емкостях сливки и масло с сахарной пудрой, лимонной цедрой. Обе массы должны посветлеть и стать воздушными, увеличиться в объеме.
- Смешайте масло и сливки. Отрежьте уголок у пакета с растаявшим шоколадом и выдавите содержимое маленькими порциями в крем, не переставая перемешивать миксером на маленькой скорости. Накройте крем пищевой пленкой «в контакт» и уберите в холодильник на ночь.
Когда подойдет время собирать рулет, достаньте охлажденный крем. Пробейте его миксером. Добавьте коньяк, перемешайте. ¾ количества шоколадной начинки распределите по коржу.
Оставшуюся четверть используйте для покрытия поверхности рулета. Сверху десерт посыпьте тертым шоколадом или порошком какао. Поставьте изделие в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту шоколадного бисквитного рулета в состав десерта попадает много масла, поэтому в охлажденном состоянии лакомство имеет твердую консистенцию, а при комнатной температуре становится мягким и нежным.