Ингредиенты для приготовления савоярди
- мука пшеничная в/с 150 гр.
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 150 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
1 Готовим бисквитное тесто.
Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Обязательно делайте это над емкостью. По яйцу слегка ударьте ножом, так чтобы оно раскололось на 2 половинки. аккуратно не повреждая желток, переливайте из одной скорлупки в другую. Таким образом белок отделиться от желтка и стечет вниз.
Затем в неглубокой миске взбиваем при помощи миксера белки с половиной сахара до образования пышной пены.
А в другой миске взбиваем миксером желтки с оставшимся сахаром.
Затем это всё соединяем, добавляем муку и замешиваем воздушное и густое тесто. Точное количество муки сказать нельзя, всё зависит от её сорта.
2 Готовим Савоярди.
Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов.
Берём противень, застилаем пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка высаживаем тесто в виде печенья, длиной примерно 14 см, и шириной около 2-х см. Сверху через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Если пудра попала на бумагу, её необходимо смести, иначе при выпечки будет пахнуть горелым.
Ставим противень с печеньем запекаться в духовку минут на 10. Помните, что при запекании ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто упадёт и потеряет свою структуру.
Через 10 минут достаём противень, температуру духовки убавляем до 180 градусов и ставим обратно запекаться ещё минут на 5.
Снимаем печенье с противня и даем остыть.
3 Подаём Савоярди.
Примерно через 5 минут печенье будет готово. Достаём противень и остужаем. Готовые савоярди переложить на красивое блюдо. Заваривайте ароматный кофе и можно завтракать.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Очень важно, чтобы бисквитное тесто получилось воздушным и густым. Это необходимо для того, чтобы савоярди получились высокими
– — Для полной гарантированности успеха приготовления, лучше всего взбивать уже охлаждённые в холодильнике белки и при смешивании с желтками, не добавляете всё массу, а половину. Затем добавьте муки, перемешайте аккуратно ложкой, и лишь затем влейте оставшиеся взбитые белки.
– — Для того, чтобы савоярди легче снялись с противня, помажьте пергаментную бумагу кусочком сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
– — Если у вас нет кондитерского мешка, выложите тесто в простой полиэтиленовый пакет и слегка надрежьте один уголок.
– — Смело используйте это печенье для приготовления тирамису.
– — Савоярди можно подавать с фруктовыми салатами или мороженым.
– — Хранить такое печенье можно около 15 суток.
Тирамису без яиц
Если по какой-то причине вы совсем не употребляете яиц и не знаете чем заменить савоярди в тирамису на какое печенье, то есть просто отличная новость для вас! Молодые мамы возможно уже догадались, ведь редко когда поход в магазин с ребенком обходится без этой покупки! Все правильно! Детское печенье для малышей — это отличный вариант. Оно такое же нежное и воздушное и прекрасно впитает в себя крем
На что обратить внимание? Печенье HEINZ с пяти месяцев! В его составе нет яиц, так что можно смело приступать к этому варианту!
Приготовим ингредиенты:
- детское печеньице. В зависимости от формы вам понадобится разное количество, поэтому возьмите печенье впрок.
- 250 грамм жирных сливок. Кстати, полезные вещества, которые содержатся в сливках, усваиваются гораздо легче и быстрее, чем те же вещества из обычного молока. Поэтому, несмотря на жирность и калорийность, это все-таки полезный продукт, разумеется, при умеренном потреблении. Взбиваем их миксером, пока они не загустеют.
- 250 грамм сыра маскарпоне
- 80 грамм сахарной пудры
- 200 мл эспрессо. Если вы готовите детям, то этот компонент можно убрать из списка.
- Какао для украшения
Во взбитые сливки кладем пудру и хорошенько взбиваем. Затем аккуратно введите маскарпоне. Собираем наш десерт слоями, как обычно!
«Дамские пальчики» с заварным кремом
Популярный десерт можно приготовить иначе. Тем, кто не любит кисловатый сметанный крем, наверняка понравится нежный заварной с легким ароматом ванили.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 250 мл воды;
- 250 г муки;
- 250 г сахара;
- 50 мл сметаны;
- щепотка соли.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 2 ст. л муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- 80 г апельсинового или фисташкового шоколада.
Растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и быстро перемешать. Всыпать сахар и соль, слегка остудить тесто и по одному ввести яйца. Растереть смесь до полной однородности. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень палочки-заготовки длиной около 5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистого оттенка. Снять заготовки с противня и охладить.
Приготовить заварной крем. Вылить молоко в сотейник и довести до кипения. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Ускорить процесс поможет погружной миксер. Когда яичная масса побелеет, всыпать муку и ванилин. Взбить смесь до полной однородности. Не прекращая помешивание, тонкой струйкой влить горячее молоко. Поставить емкость с кремом на слабый огонь и варить до загустения, постоянно мешая ложкой. Чтобы крем не пригорел, периодически проводить ложкой по дну.
Когда масса загустеет и приобретет приятный желтоватый цвет, снять ее с огня. Добавить размягченное масло и взбить миксером до пышности. Отставить крем для остывания.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Заварные палочки поочередно обмакивать в крем, чтобы он полностью покрывал печенье. Укладывать заготовки вплотную в несколько слоев. Закончив, залить торт остатками крема. Поставить изделие в холодильник на 2-3 часа.
Растопить на водяной бане цветной шоколад и выложить его в кондитерский шприц. Достать форму из холодильника и аккуратно достать торт. Выложить его на блюдо, украсить поверхность растопленным шоколадом, рисуя узоры, решетки и вензеля. Снова поставить торт в холодильник. Через полчаса можно подавать десерт на стол целиком, или разрезав на порции.
Печенье савоярди с крахмалом
Печенье савоярди – неотъемлемый компонент десерта тирамису. Приготовить его в домашних условиях очень просто по классическому или видоизмененному рецепту. Для этого нужно только подготовить необходимые продукты и следовать инструкции.
Ингредиенты:
- яйца среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 60 г.;
- мука – 40 г.;
- крахмал – 15 г.;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для обсыпки печенья.
Интересно! Классические рецепты торта «Черный принц»
Приготовление:
В глубокую миску разбить яйца, добавить щепотку соли, сахар, взбить ингредиенты до образования очень пышной массы, как в классическом бисквите. Если миксер слабый или ручной, то рекомендуется отделять белки от желтков. В таком случае белки и желтки нужно взбивать отдельно, разделив сахар пополам. Затем соединить две взбитые части вместе. Взбить массу нужно до такого состояния, как показано на фото.
Частями просеять муку вместе с крахмалом, затем осторожными движениями с помощью лопатки перемешать тесто
Когда были вмешаны все сухие ингредиенты, важно проследить за тем, чтобы тесто осталось таким же воздушным и пышным
Получившееся тесто нужно положить в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметр которого приблизительно 1 сантиметр. Далее постелить на противень кондитерскую бумагу и выложить на нее тесто, как показано на фото.
Из подготовленного количества теста получится примерно 25-30 штук печенья. Выложенные заготовки нужно щедро посыпать сахарной пудрой. Рекомендуется покрыть в два слоя. Подготовленное печенье нужно сразу же отправить в духовку, так как при долгом ожидании бисквитное тесто очень нежное и быстро оседает.
- Печенье на противне нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 15 минут. Оно должно полностью высохнуть и стать немного румяным.
- Печенье можно оставить в помещении при комнатной температуре, чтобы за ночь оно подсохло, главное, чтобы влажность была невысокая. Затем хранить его нужно в герметичном контейнере примерно 7 дней. Полностью остывшее печенье хорошо снимается с противня, а если его разломать, то внутри оно абсолютно высохшее, как и снаружи.
Испеченное в домашних условиях печенье савоярди по классическому и другим рецептам можно использовать для приготовления различных десертов, для тирамису.
Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца
Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером — пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов — такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.
Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.
Классический рецепт
Приготовленное печенье савоярди по классическому рецепту – это произведение искусства, созданное в домашних условиях. Оно не крошится и не рассыпается, поэтому пить с ним чай доставляет только удовольствие, а также использовать для приготовления тирамису.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г.;
- мука – 100 г.;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- масло сливочное – для смазывания.
Приготовление:
Подготовить две глубокие емкости для взбивания белков и желтков по отдельности.
Отделить белки от желтков
Важно делать это осторожно, чтобы даже одна капля желтка не попала в емкость с белками
Взбить желтки с сахаром. В некоторых случаях добавляют сахарную пудру, чтобы тесто лучше взбивалось. Для этого рекомендуется самостоятельно перемолоть 1 стакан сахара в пудру. Взбивают до тех пор, пока содержимое не станет густым и белым
Важно, чтобы сахар полностью растворился, поэтому рекомендуется использовать миксер на высокой мощности
Добавить в массу просеянную муку, перемешивая уже не миксером, а при помощи ложки или деревянной лопатки
Смешивать нужно осторожно, чтобы тесто не опало. Обязательно следует добиться того, чтобы все комочки муки полностью растворились
Взбить белки миксером, начиная на слабой скорости, но постепенно увеличивая обороты. Взбивать нужно до тех пор, пока не появятся крепкие пики.
Используя лопатку, аккуратно совместить обе части массы. Перемешивать необходимо движениями снизу вверх, а не по кругу, чтобы тесто не потеряло воздушность и мягкость. В итоге масса должна получиться плотной и растекающейся.
- На противень постелить бумагу для выпекания, смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в кондитерский мешок (можно сделать его самостоятельно из полиэтиленового пакета с отрезанным уголком). Высадить печенье на противень в виде палочек. Следует делать их одинакового размера и формы, оставляя между ними промежуток. Оптимальная длина от 8 до 12 сантиметров.
Посыпать заготовки сахарной пудрой. Дать постоять примерно пять минут, чтобы пудра немного впиталась.
Включить духовку, чтобы при выпекании было 180 градусов. Выпекать печенье около 10-15 минут. Когда время пройдет, духовку нужно слегка приоткрыть, чтобы печенье постепенно остывало.
Печенье савоярди получается мягким, нежно-кремового цвета, а спустя время остается мягким только внутри, а сверху хрустящим.
Печенье савоярди с ванилином
В этом рецепте приготовления печенья савоярди в домашних условиях, в отличие от классического варианта, добавляется ванилин. Такие заготовки также можно использовать для приготовления тирамису и других сладостей.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 20 г.;
- сахар – 160 г.;
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Разделить желтки и белки. К белкам добавить половину сахара и немного соли, взбить миксером до устойчивых пиков, как показано на фото ниже.
К желткам добавить оставшуюся часть сахара и взбить при помощи венчика до образования пышной светлой массы.
Смешать муку с ванилином и белки
Осторожно перемешать массу при помощи лопатки, чтобы она не опустилась
Переложить тесто в кондитерский мешок. Высадить печенье на противень, устланный пергаментной бумагой для выпечки, в виде палочек.
Сверху посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать в течение 15 минут.
Благодаря ванилину, печенье получается очень ароматным, хрустящим и вкусным.
Печенье савоярди. Классический рецепт
Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт — классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?
Ингредиенты на 15 — 16 печений
- Два желтка (по 18020 г каждый);
- два белка (по 27-29 г каждый);
- 70 г сахару;
- 70 г муки;
- одна столовая ложка водки (любого крепкого алкоголя);
- одна чайная ложечка сахарной пудры;
- малая щепоть соли;
- немного сливочного масла (будем смазывать им форму).
Как приготовить
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три — четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.
Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар — по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.
Теперь отправляем желтки к белкам — просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.
Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию — тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию — все повторить, добавили третью — перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.
Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия — то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.
Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.
Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку — так он будет устойчиво стоять.
Выдавливаем печенье «палочками» по восемь — десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.
Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более — менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня — чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.
Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать — пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять — семь минут.
Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.
Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.
Мои замечания
- Обязательно взбивайте белки до устойчивых пиков. Если этого не сделать, то печенье при выпечке может «расплыться».
- Для получения более хрустящего печенья посыпьте его перед выпечкой сначала сахарной пудрой, а потом меленьким сахаром.
- Небольшую часть муки можно заменить любыми молотыми орехами, молотым кофе.
- Печенье савоярди чаще всего используют для приготовления тирамису. Вышеуказанный рецепт позволит вам приготовить идеальные печеньки для этого знаменитого итальянского десерта.
- Очень удобно подать печенье к мягкому мороженому вместо ложечек.
«Классический»
Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.
Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность
Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов
- Пшеничная мука – 200 гр.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахарная пудра – 80 гр.;
- Сахарный песок – 200 грамм.
«Классический»
Последовательность приготовления:
- В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы в чашу с белками не попала ни капли желтка.
- В посуду с желтками добавить половину сахарного песка. Взбить массу при помощи венчика или миксера до полного растворения сахара.
- Вторую половину сахарного песка отправить в маску к яичным белкам. Взбить миксером с чистыми венчиками до образования пышной и устойчивой пены. Чтобы белки лучше взбивались их предварительно, во время взбивания желтков, нужно подержать в холодильнике.
- Самое время смешать белки с желтками. Делать это необходимо аккуратно, постепенно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса должна по максимуму сохранить воздушность и объем.
- После того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, предварительно пропуская через сито.
- Замесить пышное тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
- Тесто для савоярди готово, теперь самое время сформировать печенье и отправить его в духовую печь. Для этого понадобиться кондитерский мешок или столовая ложка, а также немного сноровки. Набрать в кондитерский мешок немного теста и выложить печенье, длиной примерно 8-10 сантиметров. После того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сахарной пудрой.
- Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.
Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.
Печенье Савоярди, чем заменить можно для Тирамису?
У многих хозяек вызывает ступор именно этот ингредиент, входящий в состав десерта, ведь на прилавках магазинов это печенье является нестандартным, и в основном продается в больших супермаркетах. В маленьких магазинчиках, возле дома, найти такой десерт практически невозможно.
Печенье Савоярди, чем заменить можно для Тирамису:
- Детское печенье, которое предназначено для малышей до года. Например, это продукция компании Хипп, Малышок, Милупа. Конечно, это довольно дорогостоящие продукты, но в готовом десерте абсолютно не ощущается их отличия от оригинального savoiardi. Их основной особенностью является наличие крупных пузырьков и плотных стенок, которые не расплываются во время смачивания кремом или водой, а удерживают форму. Кроме того, удобно использовать печенье, так как его форма овальная и очень похожа на savoiardi.
- Обычное бисквитное печенье дешевле чем детское, но при этом не хуже. Выбирайте не мягкий, а подсохший бисквит. Идеальным вариантом станут коржи, которые продаются в виде полуфабрикатов. Если имеется лишь свежий продукт, в виде мягкого бисквита, рекомендовано его подсушить. Для этого нарежьте тонкими полосками, которые похожи на оригинальное печенье savoiardi, подсушите в микроволновке или в духовке. Сушить сухари необязательно, достаточно чтобы верхний слой слегка подсох и образовалась хрустящая корочка. Такое плотное покрытие будет препятствовать размоканию печенья при воздействии на него крема. Покупной бисквит не должен содержать дополнительных компонентов, таких как орехи, какао или изюм, ведь это испортит вкус готового десерта.
Оригинальный десерт
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку просейте при помощи сита в глубокую миску.
- Белки отделите от желтков и положите их в холодное место.
- Желтки, напротив, держите при комнатной температуре около 30 минут.Знаете ли вы? Если отопление отключили и у вас в квартире очень холодно, попробуйте подержать миску с желтками в ванной, где помещаются сушилки для полотенец – там должно быть достаточно тепло, чтобы этот ингредиент нагрелся за полчаса. Кстати, во время отключения отопления можно провести замену батарей отопления в Москве и Московской области.
Первый этап замеса теста
Половину сахарного песка выкладываем в чашу миксера или в миску, заливаем ледяными белками.
Ставим взбиваться на средней скорости, через минуту включаем самую быструю.
Взбиваем до тех пор, пока белки не превратятся в очень пышную, плотную и густую массу.
После этого убираем миску с белками в холодное место.Важно! Визуально проверьте вашу белковую смесь: она должна быть не только пышной, но и блестящей и гладкой. Если этого не наблюдается, тогда взбейте белки еще пару минут на самой высокой скорости
Крупинки сахара также должны полностью раствориться.
Второй этап замеса теста
- Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком, немного перемешиваем венчиком.
- Затем ставим их взбиваться на самой быстрой скорости миксера или блендера.
- Взбиваем массу до тех пор, пока сахар не исчезнет визуально и на ощупь.
- К тому времени, когда это случится, желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.Знаете ли вы? На этой стадии я часто добавляю в желтки немного ореховой пыли и щепотку молотого кофе – вы удивитесь, но такие мелочи положительно сказываются не только на вкусе, но и на текстуре печенья.
Третий этап замеса теста
Теперь вручную, очень осторожно и медленно, выливаем белки к желтково-сахарной массе.
Затем берем деревянную (только деревянную!) лопатку и вмешиваем их в тесто неторопливыми уверенными движениями.
После этого в несколько приемов добавляем в тесто муку, продолжая непрерывно помешивать массу.
Как только мы всыпали всю муку и избавились от комочков, тесто готово.
Даем ему немного постоять при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
Сборка и выпечка
- Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
- Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, разравниваем.
- Затем смазываем бумагу сливочным маргарином или маслом.
- Поверх масла просеиваем на противень столовую ложку муки.
- Тесто заправляем в кондитерский мешок, стараясь не прижимать его внутри и не делать лишних движений.
- Длинными полосками (около 10 см) выкладываем тесто для печенья на противень.
- Подготовленные таким образом заготовки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
- Даем будущему печенью немного «отдохнуть» и отправляем противень в духовку.
- Запекаем, не повышая и не понижая температуру, около 10 минут.
- Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки и визуально проверяем изделия на готовность.
- При виде нежно-румяных, очень аппетитных и хорошо пропекшихся палочек, убираем их из духовки.
-
Перекладываем на плоское блюдо и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры «для вида».
Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты, и вы можете запросто испечь его сами. Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию. Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.
Классический рецепт из песочного теста
Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста – уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:
- 0,5 кг качественного маргарина;
- 0,5 литра сметаны;
- 600-650 грамм пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
- повидло для начинки;
- сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.
Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
История савоярди
Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».
Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.
Печенье савоярди — официальный десерт савойской герцогской кухни
Конечно, савоярди можно купить в магазине — сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.
Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд — тортов, трайфла и русской шарлотки.
Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.
Савоярди — непременный ингредиент классического тирамису