Секрет приготовления десерта в мультиварке
Не в каждом доме есть духовой шкаф. Его отсутствие – не повод отказывать себе и близким в удовольствии побаловаться вкусным тортиком. Если дома есть мультиварка, проблема отсутствия духовки решается «на раз-два». Это устройство – отличная замена духовому шкафу. В мультиварке получится приготовить даже самую сложную выпечку.
Возьмите для бисквита:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- муку – 6 ст. л.
Возьмите для крема:
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 7 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- муку – 2/3 ст. л.;
- воду – 100 мл;
- желатин – 30 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Взбейте яйца и сахар. Лучше делать это в миксере. Взбивать ингредиенты от руки – долгое и утомительное занятие. Если смесь взбита хорошо, она увеличится в 3 раза. Вмешайте муку ложкой.
- Не нужно выкладывать все ее сразу в тесто. Добавляйте к яйцам и сахару частями. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выпекайте бисквит 45 минут в соответствующем режиме.
- Пока в мультиварке выпекается бисквит для торта «Птичье молоко», приготовьте крем. Пошаговый рецепт приготовления крема подразумевает отделение желтков от белков. В домашних условиях это сделать очень легко.
- Взбейте белки до пиков, как показано на фото. Залейте желатин водой. Быстрорастворимый желатин заливать заранее не нужно. Смешайте желтки и ½ стакана сахара.
- Взбейте. Добавьте 2/3 стакана молока. Всыпьте 2/3 столовой ложки муки. Размешайте ингредиенты миксером. Проверьте тесто бисквита. Если на деревянной шпажке не остаются частички, значит, оно готово.
- Достаньте бисквит. В чашу вылейте крем из желтков. Готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. Температура работы мультиварки – 100 градусов.
- Готовьте крем, пока он не начнет пузыриться. Как только появятся пузыри, перелейте массу в другую емкость. Поставьте его в миску с холодной водой, чтобы крем быстрее остыл. Взбейте миксером масло. Добавьте к нему 1/3 заварного крема. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
- Смешайте и уберите массу в холодильник. Взбейте белки и добавьте к ним оставшийся сахар. Добавьте желатин. Взбейте. Смешайте белковый и желтковый крема. Разрежьте бисквит на 2 части. Смажьте каждую часть кремом.
- Оставьте немного для украшения верхушки. Тщательно проработайте бока кондитерского изделия.
Этот рецепт торта «Птичье молоко» в мультиварке совсем простым назвать нельзя. Сложнее всего готовить крем. Если использовать пошаговые рецепты пропитки, представленные выше, время приготовления десерта сократиться. На фото вы увидите, как выглядит готовый торт, сделанный в домашних условиях с желатином.
Торт птичье молоко в мультиварке
Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.
Необходимые компоненты для коржа:
- яйцо — 3 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- мука – 6 ст. л.
Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.
как приготовить суфле из белка
Во-первых, половину сахара нужно взбить с белками, а вторую часть соединить с набухшим желатином. Желатин с сахаром только подогреть и ввести во взбитые белки. Кипятить желатин ведь нельзя! Другое дело, если вы готовите суфле с агар-агаром. Здесь можно доводить сироп до кипения, ничего против не имею.
Да, это просто и быстро, но бактерия сальмонелла, содержащаяся в белке, погибает только при очень высокой температуре. А таким способом она никуда не исчезает.
Вот именно по этому я советую варить сироп и только потом добавлять желатин. Как? Читаем дальше.
После того, как я вылила весь горячий сироп в белки, моя белковая масса настолько увеличилась в объеме, что я думала буду сейчас собирать ее со стола. А нет, ей хватило места в чаше миксера. Взбивать белки нужно долго, до тех пор, пока крем не станет хоть слегка горячим. Но отлично будет- до теплого состояния.
Вот и время пришло для желатина. В теплый крем вливаем распущенный желатин(комнатной температуры или теплый) тонкой струйкой, не переставая взбивать.
После добавления желатина масса остаётся плотной, но на вид становится гладкой. Всё, в дальнейшем миксер нам больше не потребуется. Очищаем венчик или венчики от крема и присоединяем вкусный масляный крем.
Чтоб белкого масляный крем не потерял свою пышность, дальше советую работать силиконовой лопаткой. Добавляем весь крем и движениями снизу вверх перемешиваем. Точь в точь делаем, как при замесе бисквитного теста.
А теперь сборка! Берите вашу самую большую разъемную форму. Бисквит разрежьте на 2 коржа. По желанию можно их пропитать соком, сиропом, чем хотите. Выложите в форму один корж, а поверх него 1/2 часть крема. Разровняйте. Крем накройте вторым коржом и выложите на него оставшейся крем. Отправьте форму в холодильник на 4 часа. Хотя уже спустя час я поливала торт шоколадом. Быстро застывает!
У меня форма на 26 см, но не всё суфле поместилось в неё. Пришлось фантизировать и выходить из ситуации. Я форму нарастила пергаментом и только после этого моё суфле отдыхало в холодильнике.
Торт «птичье молоко» обязательно поливается шоколадной глазурью. Но если вдруг у вас не оказалось под рукой шоколадки, глазурь можно приготовить и из какао порошка. Для этого соедините в небольшой миске такие продукты: 2 ст. ложки какао хорошего качества, сметана 4 ст. ложки, сахар — за 3 — 4 ст. ложки (зависит какой вы сладкоежка) и поместите эту миску на водяную баню. Как только смесь станет однородной бросьте кусочек слив. масла (так граммов 15). Блестящая шоколадная глазурь готова!
Вот примерно как у меня это получилось.
Друзья, вы ещё не устали? Вот и долгожданный кусок, за которым выстроилась очередь! Действительно кусок так кусок, потому что торт такой большой получился.
Для пробы или для семьи из двух или трех человек, советую приготовить торт «птичье молоко» на пол порции.
Всем желаю приятного чаепития и до новых встреч!
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»
Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.
Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.
Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.
Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.
Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.
В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте — она густая, на вкус и цвет самая настоящая.
В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.
В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный крем, их по своей массе получается в три раза больше.
Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния
Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки
Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.
Торт Птичье молоко: классический рецепт по ГОСТу с желатином
Ещё несколько десятков лет назад торт с необычным названием Птичье молоко пользовался очень большим спросом и был званым гостем во всех семьях.
Для того чтобы приобрести такой десерт, людям приходилось выстаивать километровые очереди, а способ приготовления и набор продуктов знали только повара ресторана «Прага».
Сейчас настало время величайших технологий, где, для того чтобы найти необходимый рецепт, надо всего лишь обратиться к поисковым системам (Яндекс, Google и т. д.).
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- яйца (желтки) – 7 шт.;
- яйца (белки) – 7 шт.;
- сливочное масло – 310 г.;
- сахар – 400 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сгущёнка – 250 г;
- желатин – 20 г;
- лимонная кислота – на кончике ч. л.;
- черный шоколад – 150 г;
- сливки – 180 г;
- ванилин – 10 г.
Как приготовить торт Птичье молоко — пошаговый рецепт с фото:
Сначала надо приготовить основу (тесто). Разбить яйца, и аккуратно отделить желтки от белков. Последние пока положить в холодильник, чтобы позднее они были холодными и легче взбивались.
К желткам добавить 125 грамм сахарного песка, ванилин и взбить миксером на самой высокой мощности до образования белого цвета.
Муку заранее просеять. Пересыпать в глубокую ёмкость, высыпать разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить сухие ингредиенты к взбитой желтковой массе и замесить тесто.
Разъёмную форму застелить пекарской бумагой и сверху выложить тесто, разровнять. Поставить в духовку, выпекать коржи для торта при температуре 180 С около 25 минут.
Желатин высыпать в стакан, залить половину тёплой водой и оставить, пусть набухает.
В отдельной ёмкости выложить 180 г подтаявшего масла и начать взбивать его до образования белого оттенка, одновременно понемногу добавляя сгущёнку.
Далее желатин переложить в небольшую кастрюлю, добавить пол стакана сахара и поставить на плиту. Непрерывно мешать, разогреть до 60 С, отставить, пусть остывает.
Теперь пришло время использовать белки. Вылить их в небольшую ёмкость и взбить миксером до образования крепкой пены, в это время добавить лимонную кислоту, ванилин и постепенно всыпать по столовой ложке пол стакана сахара.
Желатин удобно перелить в бутылочку с дозатором, и постепенно вливать в белковую смесь. Снизить мощность бытового прибора и по столовой ложке наливать масляно-сгущённую смесь.
Остывший корж разрезать пополам, нижнюю часть положить на дно формы, сверху выложить половину суфле. Последнее накрыть второй частью и выложить остальное суфле, разровнять. Поставить в холодное место минимум на 1 час.
За этот промежуток времени можно успеть приготовить глазурь. В кастрюлю налить сливки, насыпать 25 г сахарного песка и поставить на плиту. Отставить только когда сахарные кристаллы полностью растворяться.
В глубокую тарелку положить шоколад, залить горячими сливками и мешать до полного растворения плитки. Добавить оставшееся масло сливочное и хорошенько растирать продолжительностью около 5 минут.
Осторожно выложить десерт из формочки и переложить на красивое блюдо. Распределить шоколадную глазурь по поверхности и бокам
Поставить в холодное место на 2 часа для застывания.
Вытащить готовый торт Птичье молоко и поставить на сладкий стол. Украсить можно уже по своему усмотрению. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!
Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.
Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.
Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.
Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.
Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).
Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).
Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.
Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями
Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной
Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.
Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну часть…Последнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.
Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита
В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.
Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов. Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой. Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.
Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз
Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз
Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.
Быстрый торт Птичье молоко с печеньем: рецепт без выпечки
Вкусный, нежный, пушистый, тающий во рту … Сколько еще описаний вы можете сопоставить со вкусом этого торта? Если у вас нет много времени, а хочется именно Птичье молоко, то на помощь придет быстрый вариант приготовления вкусного десерта.
Рецепт очень прост в изготовлении и, кроме того, позволяет использовать большое количество белков, которые иногда остаются во время готовки других хлебобулочных изделий.
Ингредиенты:
- 15-20 печенья (например, Сливочное или Топленое молоко Юбилейное);
- 8 белков;
- 1 и 1/2 стакана сахара (может быть немного меньше);
- 8 ч. л. желатина;
- лимонный сок (около 2 ст. л.) или лимонная кислота (около 1/4 ч. л.);
- немного ванилина или ванильного сахара;
- печенье для футеровки формы;
- по желанию 1 столовая ложка малинового сиропа или 1 чайная ложка какао;
- глазурь: 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. какао;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. желатина.
Приготовление:
Выровняйте форму 23 x 33 см с бумагой для выпечки. Затем поместите печенье на дно формы рядом друг с другом (фото 1).
Замочите желатин в нескольких столовых ложках холодной кипяченой воды. Поместите емкость в кастрюлю с горячей водой и перемешивайте до полного растворения желатина.
Взбить белки куриных яиц до белой жесткой пены. Постепенно подсыпать сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавить желатин и ванилин, взбить на некоторое время.
В этот момент массу можно разделить пополам и добавить малиновый сок или какао к одному. Положите в подготовленную форму, выровняйте верх (фото 2) и поставьте в холодильник.
Приготовить начинку. Залейте желатин небольшим количеством горячей воды и перемешайте до полного растворения. Вскипятить остальные ингредиенты. Вылить разбухший желатин к остальной массе.
Хорошо перемешать и остудить. Когда он слегка загустеет, залейте затвердевшим зефиром (фото 3). Выровняйте (Фото 4). Вот и все! Быстро, просто и очень вкусно!
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту быстрый торт Птичье молоко с желатином и печеньем. А если у вас все же остались вопросы, рекомендую посмотреть видео-рецепт.
Как приготовить торт «Птичье молоко»
- Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов. Для теста разотрите мягкое сливочное масло до состояния крема. Добавьте к нему сахар и желтки. Взбейте массу до растворения сахара.
- Всыпьте в тесто просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Воздушными движениями взбейте ингредиенты до однородности.
- Застелите квадратную форму для коржа пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Разровняйте тесто по форме.
- Выпекайте корж до готовности при температуре 180 градусов достаточно 30-35 минут. Готовый корж выньте с бумагой на стол и сразу обрежьте по краям, срезая 1,5 см с каждой стороны.
- Остудите корж полностью. Во время его охлаждения сделайте суфле. Для этого замочите желатин в 5 столовых ложках холодной кипячёной воды.
- Сварите сироп из 400 г сахара, 5 ложек воды и лимонной кислоты. Сироп готовится 10-12 минут при слабом кипении. Готовый сироп слегка побелеет и запузырится, а на стенках кастрюли образуется небольшая засахарившаяся корка.
- Растворите на водяной бане размоченный желатин, (не перегрейте желатиновый раствор) и добавьте его в кипящий сироп. Нагрев прекратите. Масса запенится и увеличится в объёме.
- Взбейте белки с оставшимися 100 г сахара и ванилином. Пена должна быть устойчивой и плотной.
- Сливочное масло, предварительно размягчённое, разотрите со сгущенным молоком в нежную массу.
- Во взбитые белки тонкой струйкой введите желатиновый сироп. Взбивайте массу до охлаждения. Остывший белковый крем добавьте в масленую часть суфле. Перемешайте готовое суфле до однородности.
- Разрежьте остывший корж на две горизонтальные части, формируя два одинаковых пласта для торта. Первый пласт коржа выложите в квадратную форму, в которой он пёкся. Не забудьте полностью застелить форму пищевой плёнкой.
- Половину суфле распределите по коржу в форме. Ещё часть залейте в свободное пространство по краям коржа. Накройте суфле вторым пластом коржа и залейте торт остатком суфле.
- Охладите торт в морозильнике 40-60 минут. Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого замочите желатин в холодной кипячёной водой. Взбейте сметану, растопленное сливочное масло и какао до однородного крема. Закипятите шоколадный крем и проварите его 5 минут при слабом кипении. Растворите желатин, не доводя до кипения. Влейте в шоколадную глазурь желатиновый раствор и прекратите нагрев. Готовую глазурь аккуратно размешайте и остудите до 30-32 градусов.
- Торт выньте из формы и залейте глазурью. Украсьте верх шоколадной крошкой или рисунком.
Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР
Торт Птичье молоко классический рецепт по госту СССР – это невероятно вкусное и самое популярное советское лакомство! Когда-то за ним выстраивались целые очереди, а сегодня можно легко приготовить его дома. Немного терпения – и нежнейший десерт с воздушной начинкой у вас на столе!
Порции: 8
Время готовки: 4 – 5 часов
Ингредиенты
Порции: –+8
- Мука 250 гр.
- Желток 7 шт.
- Сахар-песок 125 гр.
- Ванилин 1 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Шоколад 1 шт.
- Масло сливочное 30 гр.
- Сливки 180 гр. (20-30%)
- Сахар-песок 40 гр
- Белки 7 шт.
- Сахар-песок 250 гр.
- Желатин 20 гр.
- Сгущенка 230 гр.
- Масло сливочное 160 гр.
- Лимонная кислота ⅓ ч.л.
На порцию
Калории: 133 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 7.3 г
Шаги
4 час. 50 мин.Печать
-
Сразу приступим к приготовлению теста. Для этого смешиваем куриные желтки с сахарным песком, добавляем к ним ванилин и перемешиваем. Эту массу взбиваем миксером. Постепенно вводим в массу сливочное масло (100гр.) и продолжаем взбивать. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, значит она готова.
1
Муку соединяем с разрыхлителем и смешиваем их со сливочно-яичной массой, образуя, таким образом, тесто.
2
Теперь берем форму для выпечки. На дно кладем специальную бумагу, поверх которой выливаем тесто и разравниваем его по диаметру формы.
3
Ставим форму в духовке. Выпекать корж будем примерно 20 мин., температура должна быть 200 градусов.
4
В это время зальем желатин водой комнатной температуры (125 мл.) Оставим для разбухания.
5
Когда корж запекся, вынимаем его из формы и удаляем прилипшие кусочки бумаги.
6
Теперь приготовим крем. Берем глубокую миску и кладем в нее масло (160 гр.), и на большой скорости взбиваем миксером. Добавляем к нему сгущенное молоко (вводим не все сразу, а постепенно). Продолжаем взбивать.
7
Желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. Нагреваем смесь до 60 градусов и даем ей охладиться.
8
В отдельной емкости миксером взбиваем яичные белки. Добавляем к ним сахар, ванилин, а затем вводим желатин. И продолжаем взбивать.
9
Соединяем сливочный крем с белковым и на меньшей скорости взбиваем их миксером.
10
Большим ножом режем корж наполовину так, чтобы получилось два более тонких коржа.
11
Первый корж кладем в форму. Поверх него выкладываем часть крема-суфле. Перекрываем его 2-ым коржом. И снова кладем суфле. В таком виде отправляем торт в холодильник примерно на 2 часа.
12
В кастрюле смешиваем сахар (40 гр.) и сливки. Ставим на плиту и держим до растворения сахара. В другую емкость кладем шоколад, заливаем его готовыми сливками и также ставим на плиту. Ждем, когда шоколад растает, не забываем помешивать. В конце добавляем сливочное масло (30 гр.). И держим на плите еще 5 мин.
13
Достаем торт из холодильника, заливаем его глазурью. И ставим обратно на 1,5 часа, чтобы глазурь застыла.
14
Готово! Можно к столу! Приятного аппетита!
Торт птичье молоко с маскарпоне
Этот удивительный и изысканный вариант торта приготовить несложно, если имеются такие продукты:
Для суфле:
- сыр Маскарпоне – 800 г;
- десертное вино – 4 ст. л.;
- вода -350 г;
- яйца – 10 шт (белки);
- сахар – 600 – 700 г;
- сок лимона – 20 мл;
- агар-агар — 10 г.
Корж выпекается в соответствии с пошаговыми инструкциями.
Суфле готовят так:
- Агар-агар замочить в воде на пару часов, поставить на огонь до полного растворения с добавлением сахара.
- Взбить белки и добавить их в сироп;
- Добавить в смесь вино, Маскарпоне, лимонный сок и хорошо взбить (около 1 минуты).
Суфле готово. Далее сформировать в торт и поставить в холодильник на полтора часа. Вариантом украшения будет заливка с применением растопленного шоколада, либо с зеркальной глазурью.
Также с такой глазурью принято подавать муссовый торт «Три шоколада», который имеет практически идентичный рецепт суфле. Только применяется шоколад разного содержания какао.
Как приготовить торт с лимонным кремом?
Торт «Птичье молоко» можно готовить по разным рецептам. Один из них – с манкой и лимоном. Готовый десерт – не классический. В традиционный десерт «Птичье молоко» указанные ингредиенты не входят. Ниже мы рассмотрим его пошаговое приготовление в домашних условиях.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г + 300 г масла;
- сахар – 2 стакана + 1,5 стакана + 6 ст. л.;
- яйца – 6 шт.;
- муку – 2 стакана;
- соду – 1,5 ч. л.;
- какао – 6 ч. л. + 4 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- манку – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сметану – 4 ст. л.
Количество указанных продуктов потребуется для теста, пропитки и глазури.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане маргарин и соедините его с сахаром. Вбейте по одному яйцу, не забывая перемешивать. Погасите соду уксусом.
- Вылейте в тесто. Добавьте ванилин. Высыпьте муку в несколько приемов. Не забывайте перемешивать массу. Разделите тесто на 2 равные части.
- В одну часть добавьте 6 ч. л. какао и смешайте с тестом. Выпекайте коржи по очереди. Предварительно форму присыпьте мукой. Шоколадный корж выпекайте при температуре 250 около 10 минут. Второй корж выпекают на 220 градусах.
- Готовность определите деревянной шпажкой. Ею протыкают тесто. Если на шпажке нет следов, заготовка торта пропеклась. Дождитесь остывания заготовки. Разрежьте коржи на 2 части.
- Сварите манку. Накипятите молоко и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая ею. Натрите лимон и добавьте его в остывшую манку. Взбейте масло до размягчения.
- Добавьте 1,5 стакана сахара и снова взбейте. Добавляйте в массу по столовой ложке манную кашу. Постоянно взбивайте. Переслаивайте коржи кремом, чередуя их по цвету. Выровняйте крем по окружности выпечки.
- Выложите в миску оставшийся сахар, сметану и какао. Если хотите, добавьте шоколад. Разогрейте на огне и доведите до кипения. Через 2 минуты отключите. Последним добавьте кусочек сливочного масла.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном получается нежным на вкус за счет маслянисто-манной пропитки. В конце статьи есть фото к этому пошаговому рецепту. «Птичье молоко» легко приготовить в домашних условиях, так как для него не требуется каких-либо особенных продуктов. Ингредиенты невероятно просты. Их вы найдете у себя в холодильнике.
Как и любому другому десерту, торту следует дать время настояться. Достаточно убрать его в холодильник на 2-3 часа перед приходом гостей.
Торт «Птичье молоко» с персиками
Интересным и необычным получается торт «Птичье молоко» с персиками. Заморозьте этот фрукт, чтобы использовать его в процессе готовки десертов зимой. Вкус торта – невероятно нежный. В качестве альтернативы – используйте консервированные персики. Рецепт приготовления похож на предыдущие. Однако от ГОСТа тут мало что осталось.
Возьмите:
- яйца – для бисквита 2 шт.;
- яйца – для крема 5 шт.;
- муку – 100 г;
- соду гашеную – ½ ч. л.;
- ванилин;
- молоко – ½ л для крема;
- сахар – для бисквита ½ стакана;
- сахар – для заварного крема ½ стакана;
- сахар – для белкового крема ½ стакана;
- сахар – для мусса 3 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г;
- персики – банка;
- желатин – 40 г;
- сироп – 2 ст. л.
Приготовление:
- Взбейте яички и сахарный песок. Добавьте муку и ванилин. Введите соду и уксус. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах. У вас получится такая заготовка для торта «Птичье молоко», как на фото. В домашних условиях можно выпекать бисквит и в мультиварке, как показано на видео.
- Согласно пошаговому рецепту, разделите яйца для крема на желтки и белки. Белки уберите в холодильник. Смешайте в кастрюле молоко, сахарный песок, муку и желтки. Это основа заварного крема. Смешайте ингредиенты миксером.
- Поставьте крем на водяную баню. Когда загустеет, добавьте сливочное масло. Пропитайте бисквит сиропом. Выложите сверху персики.
- Залейте желатин водой. Нагрейте его на огне до полного растворения. Смешайте белки и сахар. Вылейте желатин в заварной крем, оставив немного для мусса. Введите заварной крем в белковый крем.
- В чашу блендере положите оставшийся желатин, несколько персиков и сироп. Измельчите. Доведите эту массу до кипения и остудите. Охлажденный мусс взбейте в пену. Вылейте на бисквит крем, а сверху суфле.
Украсьте торт «Птичье молоко» на свой вкус. В домашних условиях хозяйки предпочитают поливать его шоколадом с орехами. Пошаговый рецепт, как приготовить простой шоколадный крем, мы уже писали выше. Готовый торт ищите на фото.
Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимоном
Ещё один вариант нежного и изумительного на вкус тортика. Для его приготовления потребуется немного меньше продуктов, готовится он без сгущенки. Но для крема потребуется манная крупа и один лимон.
Принцип приготовления тот же: печем коржи для торта и готовим вкусную зефирную массу. Если дома есть миксер, то с этой задачей очень легко можно справиться в домашних условиях.
Список продуктов:
- Для теста: 2 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 100 мл. молока;
- 3 ст. л. мёда;
- 1,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 стакана муки.
- Для крема: 1,5 л молока
- 1,5 стакана сахара;
- 40-50 г манки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 лимон.
- Для глазури: 50-60 мл. молока;
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить десерт Птичье молоко с манной крупой:
Для приготовления теста нужно смешать в эмалированной посуде 2 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить мёд, 100 мл. молока и соду, гашенную уксусом.
Поставить получившуюся смесь на огонь и довести до кипения, всё время помешивая. Затем всыпать 3 стакана просеянной муки и ваниль. Ещё раз всё перемешать и оставить на 1 час.
Тесто разделить на 8 частей. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить 1/8 часть теста. Поставить в духовку и выпекать около 45 мин. Таким образом выпекать восемь коржей.
Для приготовления суфле необходимо заварить 1,5 л молока с сахарным песком и манной крупой. Когда смесь полностью остынет, добавить 250 г сливочного масла и лимон, пропущенный через мясорубку. Затем взбить при помощи миксера.
Для приготовления глазури необходимо смешать какао с сахаром, молоком и сливочным маслом. Поставить на маленький огонь и всё время, помешивая, варить до получения однородной консистенции.
Приготовленные коржи остудить и намазать кремом. Сверху залить шоколадной глазурью. Самый вкусный торт Птичье молоко готов, можно угощать своих друзей и подруг.
Торт «Птичье молоко» по ГОСТУ
Для теста:
- масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 140 г;
- ваниль.
Для суфле:
- белки – 2 шт.;
- сахар – 450 г;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.;
- агар – 4 г;
- масло – 200 г;
- сгущенку – 100 г.
Приготовление:
Взбейте масло и сахарный песок. Вбейте яйца по одному, не прекращая взбивать миксером. Добавьте просеянную муку. Замесите тесто. Разделите его на 2 части.
Выпекайте по 10 минут при температуре 230 градусов. Если вы выпекали коржи, размазав тесто по пергаментной бумаге, придайте горячему тесту необходимую форму.
Лишнее срежьте. С коржами следует обращаться аккуратно, так как они очень ломкие.
Агар замочите в 0,15 л воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Дождитесь растворения. Всыпьте сахар, перемешайте. Дождитесь растворения. Огонь пока что не выключайте.
Отдельно взбейте масло и сгущенку. По желанию добавьте ванилин. Белки превратите в пену. Добавьте лимонную кислоту. Взбивайте, пока масса не станет очень плотной.
Вбейте в белки остывший сироп. Готовая масса должна быть густой и плотной. На первый корж вылейте часть суфле. Прикройте вторым коржом и вылейте остатки суфле. Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа.
Если хотите полить торт глазурью, растопите 75 г шоколада и 50 г масла. С помощью глазури можно попробовать выполнить на торте какой-нибудь рисунок, как показано на фото. Самый распространенный вариант – сеточка. Торт «Птичье молоко», приготовленный по госту с пошаговым описанием работы невероятно вкусен и легок. Начинающая хозяйка вполне сможет справиться с этим рецептом в домашних условиях.