Несколько слов напоследок
Если вас заинтересовал торт «Мишка», рецепт, естественно, вы можете выбрать любой. И пусть вас не смущают разные способы приготовления лакомства: у всех свои представления, как оно готовится. В большинстве рецептов, если вы заметили, прослаиваются коржи белково-ореховой массой. Причем орехи берутся грецкие. Однако никто не мешает вам внести свою творческую нотку: можно как минимум использовать другие орешки. Смелые экспериментаторы особенно рекомендуют кедровые – если у вас есть возможность их где-нибудь достать. Фисташки тоже хорошо вписываются в торт «Мишка». Рецепт с фото поможет вам сориентироваться в выборе.
Впрочем, можно промазывать коржи и другими составами, об этом мы тоже уже сказали. Не стоит думать, что торт «Мишка» перестанет быть собой, если использован, к примеру, заварной крем. Он просто станет гастрономически «звучать» иначе. Помним: кулинария – это скорее творчество, а не наука. И если вы обладаете чувством меры и гармонии, ваше лакомство может стать даже более интересным, нежели это было задумано изначально.
Как приготовить
Когда все приготовлено, можно приступать к работе.
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
СоветИспользуйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Внимание!В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки
Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!
СправкаВ порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Крем
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
СоветШоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
- сахар — 6 ст.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
Внимание!При использовании глазури верх торт кремом не смазывается, иначе все поплывет, и сметана, и глазурь.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Со сгущенным молоком
«Мишка на Севере» со сгущенкой отличается нежным молочным послевкусием и карамельным ароматом. Оторваться от такого лакомства сложно: попробовав однажды захочется снова и снова.
Состав ингредиентов:
Для крема и глазури:
- вареная сгущенка – 400 г;
- ванильный сахар – ч. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- жирная сметана – 2 ст. л.;
- какао – 4 ст. л.;
- измельченные обжаренные орехи – 50 – 100 г. (по желанию).
Для коржей:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сметана – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- сода – 1 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить миксером до пышности, а затем добавить остальные компоненты (кроме какао). Разделив тесто, вмешать какао в одну из частей. Испечь два коржа в круглой сковороде. Как только они остынут, разрезать на две части.
- Сгущенку, масло и ванильный сахар взбить до пышности.
- Коржи пропитать кремом и присыпать дроблеными орешками. Сборку следует начать с белого коржа, а закончить шоколадным.
- Какао и сметану уварить до густоты. Это будет глазурь для торта. Десерт залить получившейся массой и украсить рублеными орехами.
В лакомство лучше всего добавлять микс из орехов, например, грецкий орех, фундук, миндаль, арахис. Несколько видов орехов сделают торт богаче, а вкус будет ярче и насыщеннее.
Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Я решила пошагово переписать рецепт торта «Мишка» из тетрадки моей бабушки. Не сомневаюсь, что у вас получится не только повторить его, но и приготовить лучше.
Этап 1.
Нужные ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметана.
Сливочное масло нужно растопить и взбивать с сахаром, пока смесь не станет белой. Затем добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и полного растворения сахара.
Тесто нельзя долго перемешивать. Это приведет к тому, что при выпечке коржи не поднимутся.
Этап 2.
Нужные ингредиенты: разрыхлитель, какао-порошок, мука.
Половину готовой смеси переливаем в отдельную миску. В каждую из емкостей нужно добавить по чайной ложке разрыхлителя.
В одну миску добавляем порошок какао и стакан муки, а в другую – просто муку. В смесь постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Оно должно хорошо отходить от рук и быть не слишком густым.
Этап 3.
Тесто необходимо разделить на 6 лепешек, то есть у вас должно получиться 3 темные и 3 светлые части. Затем их нужно поставить в холодильник на 30 минут.
Этап 4.
Переходим к описанию того, как испечь коржи для торта «Мишка».
Через полчаса лепешки нужно раскатать. Сделать это будет достаточно трудно, так как мы не добавляем яйца. Затем коржи нужно положить на противень, смазанный маслом.
На коржах нужно сделать несколько дырочек вилкой. Каждый корж выпекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
В итоге мы получаем 6 свежих коржей. Так как у них будут неровные края, рекомендую вам положить на корж тарелку и аккуратно обрезать.
Обрезать коржи нужно в горячем состоянии, когда они мягкие.
При формировании торта коржи нужно чередовать, то есть светлый/темный.
Рецепт крема для торта «Мишка»
После того как мы сделали коржи для будущего торта «Мишка», переходим к приготовлению крема.
Необходимые ингредиенты: сметана, сахар.
Сметану нужно взбить, попутно досыпая сахар. Масса должна быть воздушной и нежной.
Второй рецепт крема.
Необходимые ингредиенты: 5 яичных белков, сахарная пудра, дроблёные грецкие орехи.
Яичные белки нужно взбить, добавляя сахар. Взбивать до пышной массы и смешать со стаканом грецких орехов.
Третий рецепт крема.
Необходимые ингредиенты: размягченное сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао.
Сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. Когда масса будет пышной, добавьте какао-порошок и хорошенько взбейте до однородной массы.
Я не сомневаюсь, что ваш торт «Мишка» получится точно таким же, как и на фото.
В Средневековье тортом считали испеченный хлеб, обжаренный с двух сторон.
Полезное видео
К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.
Читайте далее:
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Медовый бисквит с двумя видами крема
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Кучерявый «Мишка»
Сначала делаем тесто: взбиваем четыре желтка с тремя четвертями стакана сахара, натираем в миску 100 граммов подмороженного сливочного масла, добавляем пол-ложечки погашенной соды и стакан с горкой муки. Тесто хорошо вымешивается и прячется в холодильник. Белки, оставшиеся от яиц, взбиваются до устойчивых пиков с неполным стаканом сахара, потом в крем аккуратно вмешиваются молотые грецкие орехи (стакан). Половина теста распределяется по форме, на нее выкладывается половина крема. Часть оставшегося теста натирается поверх, по нему распределяется остаток начинки, которая закрывается натертым оставшимся тестом. Торт «Мишка» печется полчаса при 150 градусах, затем еще треть часа при 100, потом духовка отключается, а лакомство не вынимается еще полчаса. Когда торт остынет, он смазывается сверху вареной сгущенкой и поливается растопленным шоколадом. Через полчаса можно кушать.
Торт с орехами и сметаной без содержания яиц
Торт Мишка со временем претерпел изменения, и вот теперь многие кулинары приспособились готовить его не с грецкими орехами, а с арахисом. Вкус от таких нововведений не пострадал, и вы можете убедиться в этом сами. Нужно только закупить нужные ингредиенты и испечь торт в домашних условиях.
Итак, начнем с закупки продуктов. Вам понадобится:
Для того, чтобы торт приготовить, вам понадобится один час, а чтобы он пропитался и стал нежнее, будьте готовы к тому, чтобы подождать полдня. Информация для тех, кто следит за своим весом: стограммовая порция лакомства содержит ни много, ни мало, 500 ккал.
А сейчас приступим к замешиванию теста:
- Просейте муку и поделите ее на две равные части.
- В одну из них влейте растопленное масло, сахар. Следом отправьте сметану (один стакан) и негашеную соду. Не переживайте неприятного привкуса не будет, сода погасится кислотой сметаны.
- Вымесите массу до однородности и разделите надвое.
- В одну часть добавьте какао-порошок и половину оставшейся муки. В другую – просто муку.
- Каждую часть разделите и выпеките по 3 коржа одинакового диаметра. Перед отправкой в духовку (которую, кстати, нужно включить заранее и разогреть до 200 градусов) наколите корж вилкой.
- Как только поверхность коржа станет румяной, а это случится через 7-8 минут, достаньте его и подровняйте, приложив тарелку. Не ждите, когда коржи остынут, иначе столкнетесь с проблемой раскрашивания. Обрезки растолките скалкой и отложите в сторону, они понадобятся вам чуть позже.
Торт прослоите кремом, который готовится следующим образом:
- Два стакана сметаны взбейте миксером.
- Добавьте оставшийся сахар и опять перемешайте с помощью «кухонного помощника».
- Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи и измельчите.
- Можете использовать обычную скалку или миксер, все способы одинаково хороши.
- Соберите торт, чередуя коржи по цвету и перемазывая каждый из них сметанным кремом. Верх десерта посыпьте крошкой из обрезков (вот для чего она вам пригодилась).
Как красиво оформить и подать торт «Мишка»
После того как мы приготовили торт «Мишка», переходим к оформлению.
Готовя этот пирог для себя, мы особо не задумываемся об украшениях. В основном посыпаем «верхушку» орехами и подаем к чаю. Но если вы готовите торт «Мишка» на день рождения ребёнка, то у меня есть несколько вариантов, как его можно украсить.
После того как вы промазали все коржи и остудили торт, на «верхушку» можно положить бумажные полоски и посыпать сахарной пудрой. Затем полоски убираем и кладем на их место грецкие орехи.
Ещё один вариант украшения – мастикой. Из неё можно сделать галстук-бабочку или веночек с яркими цветками. Все зависит от вашей фантазии.
Если вашему ребёнку нравится определенный цвет, то крем можно окрасить специальным пищевым красителем. При этом в процессе готовки торта вам не понадобится добавлять в крем какао-порошок, а просто увеличить количество сахарной пудры.
Подавать торт «Мишка» можно достаточно оригинальным способом. Вам понадобятся различные трафареты, которые используются для создания рисунка на кофе. Торт нужно нарезать на порции, а на тарелку накладываем трафарет и делаем рисунок с помощью корицы или какао-порошка в виде маленькой лапки мишки.
Торт, а-ля «Мишка на севере» с нежным медовым вкусом
Ингредиенты:
• полстакана жидкого мёда;
• два целых яйца, плюс белки ещё от четырёх яиц;
• стакан нерафинированного сахару;
• чайная ложка соды;
• две ложки какао;
• сахарная пудра – стакан;
• 200 гр. толчённого миндаля;
• три стакана муки.
Способ приготовления:
1. Половину стакана сахара смешайте с какао и перетрите с мёдом. Затем введите одно яйцо, заранее разболтав его вилкой. Добавьте половину соды, гашённой в уксусе, всыпьте половину нормы муки и вымесите тесто. Оберните его поплотнее плёнкой и уберите в холодильник.
2. Таким же способом приготовьте белое тесто, в него какао добавлять не нужно. Также оберните его, чтобы не обветрилось, и уберите в холод. Крутому медовому тесту нужно вылежаться в холоде не менее восьми часов.
3. После этого разделите его на шесть частей и выпеките коржи, раскатав каждый тонким, полусантиметровой толщины, кругом.
4. До получения очень плотной на вид пены взбейте охлаждённые белки, прибавив к ним сахарную пудру. Кладите её к увеличивающимся при взбивании белкам небольшими порциями. В воздушную массу аккуратно, чтобы не осадить, вмешайте мелкорубленые орехи.
5. Аналогично предыдущим рецептам, чередуя цвет коржей и промазывая их белковым кремом, соберите торт. Украсьте его по своему желанию и поместите на ночь в холодильник.
С безе
В этом торте прекрасно сочетается сметанный вкус и хрустящая прослойка из безе. Для изготовления крема понадобится:
- 300 мл сметаны;
- 200 г сахарного песка.
Для безе нужно взять:
- 7 яичных белков;
- 425 г сахара.
- Глазурь делается из любимой разновидности шоколада.
Составляющие основы:
- 0,5 кг муки;
- 200 г сахарного песка;
- 175 мл сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Пошаговая рецептура:
- Смешать подтаявшие кусочки масла с жирной сметаной и разрыхлителем. Всыпать муку, вымешать тесто, поделить его на равные половинки, одну из них соединить с порошком какао.
- Испечь коржики и дать им остыть.
- В другой мисочке взбить белки, постепенно всыпая к ним сахарный песок. Смесь разделить на 3 части и выпекать на пергаменте – готовое безе должно быть сухим.
- Смешать все компоненты для кремовой начинки.
- Безе поместить на светлый корж, затем положить еще один и крем. Верхушку торта украсить топленым шоколадом.
Как приготовить “Торт «Мишка на севере»” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится мука, какао, сода, сметана, сахар, сливочное масло.
45 грамм сливочного масла растопить, соединить с сахаром (200 грамм) и тщательно растереть.
Вмешать 200 грамм сметаны.
Вмешать просеянную муку (200 грамм) вместе с содой (6 грамм). Разделить тесто на 2 равные части (воспользуйтесь весами).
В одну часть вмешать просеянный порошок какао (15 грамм) и 70 грамм муки.
Во вторую часть вмешать 90 граммов муки.
У нас получится 2 вида теста. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным. Разделить каждую часть теста на 3 равные части (воспользуйтесь весами).
Форму (диаметром 23 сантиметра) выложить пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергамента, смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Распластать каждую часть теста в тонкий пласт на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом. Лучше это делать прямо в форме пальцами, обсыпанными мукой.
Выпекать каждый корж по 7-8 минут до готовности (не перепечь). Горячие коржи сразу же обрезать острым ножом, положив на них тарелку соответствующего диаметра. Обрезки сохранить.
Для крема нам понадобится сметана, орехи, сахар.
200 грамм орехов слегка обжарить на сухой сковороде.
Измельчить орехи в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до мелкой крошки.
500 грамм сметаны взбить с сахаром (20 грамм) до стойкой массы.
Смазать каждый корж кремом и посыпать орехами. Сформировать торт, чередуя чёрные и белые коржи.
Оформить остатками крема верх и бока торта. Обрезки торта измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Обсыпать бока торта остатками орехов и крошками из обрезков коржей. Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов.
“