Рекомендации по приготовлению и наполнению
- Если сладкие булочки вы готовите по моему рецепту, то в тесто на кефире можно добавить немного ванилина (на кончике ножа), цедры цитрусовых – апельсина или лимона. Если добавите полстакана промытого изюма, у вас получатся очень вкусные булочки с изюмом.
- Для приготовления булочек с яблоками добавьте в тесто небольшие кусочки сладких яблок.
- Вместо кефира вы можете использовать йогурт, простоквашу или нежирную сметану.
- Булочки перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом. Сладкие посыпьте маком или сахаром, несладкие – кунжутом или семечками.
- Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить булочки для хот догов, сформировав их удлиненной формы, и круглые булочки для гамбургеров.
Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом
Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.
Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):
- дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
- молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
- мука (сорт высший) – около 5 стак.;
- сахар-песок – 0,5 стак.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
- масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.
Разбираемся, как сделать:
- Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
- В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
- Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
- Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
- Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
- Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
- Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
- После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
- Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.
Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
среда, 8 ноября 2021 г.
Любите пирожки, а времени на приготовление дрожжевого теста нет? Тогда вас точно выручит мой сегодняшний рецепт – готовим быстрое тесто без дрожжей на соде! А в качестве бонуса испечем сладкие пирожки с яблоками и корицей – с чашечкой чая или стаканом молока получится настоящее угощение для сладкоежек.
За этот рецепт я очень благодарна Свете Хасановой (Лана): она готовила такие пирожки с творогом. Как вариант, можно не только выпекать заготовки в духовке, но и пожарить их в растительном масле (не забудьте, что начинка должна быть надежно спрятана). Будет очень вкусно, но гораздо калорийнее. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 8 довольно крупных пирожков с начинкой. Вы же можете приготовить пирожки меньшего размера, тогда их будет больше.
Бездрожжевое тесто для пиццы
- Время приготовления: 8 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 261,5 ккал.
Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но заварное тесто для пиццы придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- крутой кипяток – 1 ст.
- Сначала просеивают муку, смешивают ее с солью.
- Затем в небольшое углубление добавляют растительное масло, размешивают.
- В сухую основу вливают стакан крутого кипятка, затем быстро перемешивают деревянной лопаткой.
- Спустя две минуты массу перекладывают на рабочую поверхность и замешивают тесто, которое остается послушным, но не липнет к рукам.
Рецепт булочек без дрожжей с маком
Очень вкусные и ароматные маковые булочки без дрожжей. Рецепт теста на молоке со сливочным маслом. При необходимости его можно заменить маргарином.
Ингредиенты
• 270 мл цельного молока;
• 70 граммов масла слив.;
• 50 граммов сахарного песка (это в тесто);
• 100 г сахара для оформления;
• 30-40 г мака;
• 10 г рыхлителя;
• мука (сколько уйдет);
• две ложки любого масла для формовки.
Приготовление
1. Молоко соединяем с растопленным сливочным маслом и сахарным песком, который предназначен для теста. Добавляем к ним половину чайной ложки соли, растворяем.
2. Смешиваем рыхлитель с тремя стаканами муки, досыпаем к молоку, замешиваем тесто сначала ложкой. Потом погружаем руки и тщательно разминаем. Липкой масса получиться не должна, но и растекаться по столу тоже.
3. Смешиваем сахар, который для отделки, с рецептурным маком. Если есть, то можно использовать больше.
4. Раскатываем сразу все тесто в один большой пласт. Смазываем его размягченным сливочным или просто растительным маслом. Посыпаем смесью сахара с маком.
5. Скручиваем рулет, слишком плотную середину не делаем, чтобы булочкам было куда подходить.
6. Режем кусочками поперек. Размер произвольный, но между собой они должны получаться приблизительно одинаковыми.
7. Выкладываем по одной булочке на противне, оставляя между ними место. Отправляем выпекаться в духовку.
8. Готовим домашние маковые булки при 180 градусах. После выпечки накрываем полотенцем, оставляем так пан полчаса.
Зачем в булочки добавлять соду?
Ради экономии сил, времени, современные женщины перестали самостоятельно замешивать тесто на пирожки, булочки.
Многие предпочитают покупать его в магазине в готовом виде. Что может быть лучше аппетитной домашней выпечки, приготовленной по рецепту бабушки или мамы?
Чтобы сделать воздушные, мягкие булочки в кратчайшие сроки, рекомендовано использовать NaHCO3, а не дрожжи. Выпечка, сделанная в домашней обстановке, получается очень воздушной, мягкой, ароматной.
Ее делают с разнообразными начинками: повидлом, шоколадом, сгущенным молоком, курагой и черносливом, фруктами и ягодами, изюмом.
Испечь плюшки можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи, мультиварке, хлебопечке. Изделие получится на славу, если все сделать правильно.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Использовать исключительно свежие ингредиенты, чистую посуду.
Из теста на сметане
Опытные хозяйки помнят, что выпечка вкуснее с добавлением сахара и жиров. Но тогда булочки с трудом поднимается. Тесто на сметане обычно густое и пластичное.
Как приготовить:
- Воду, сметану, яйца, соду и соль в миске смешивают ложкой до однородного состояния.
- Порциями добавляют муку в эту смесь при постоянном помешивании.
- После загустения выкладывают тесто на стол, вымешивают руками.
- Оставляют его «отдохнуть» 10–15 минут под чистой салфеткой или накрывают миской.
- Формируют булочки, выпекают при 190–200°С 20–30 минут.
Угощение получается вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Калорийность продукта достаточно высокая, что следует учитывать тем, кто старается не набрать вес или сидит на диете.
Watch this video on YouTube
Булочки без дрожжей — общие принципы приготовления
Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.
Что еще добавляют в тесто без дрожжей:
Сахар, мед;
Молочные продукты;
Яйца или яичный порошок;
Маргарин, масло разных видов.
Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.
Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.
Творожный рецепт
Булочки без дрожжей с творогом получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. А ещё они очень ароматны. Подготовьте ингредиенты:
- мука пшеничная — 160 г;
- масло сливочное — 100 г;
- нежирный творог — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 130 г;
- соль и ванилин — по щепотке.
Пошаговый алгоритм приготовления булочек:
- Перетрите творог через сито. Смешайте его с ванилином, сахаром (80 г) и солью.
- Растопите 60 г масла. Добавьте в творожной массе. Перемешайте до однородности.
- Оставьте щепотку разрыхлителя, а весь оставшийся порошок добавьте к творогу.
- Введите небольшими дозами муку. Одновременно замешивайте тесто. Делайте так, пока не добьётесь мягкости и незначительной вязкости.
- Разделите массу на одинаковые фрагменты. Сформируйте из них шарики и слегка придавите их ладонью.
- Растопите оставшееся масло. Смажьте им все стороны булочек. Они хорошо выпекаются бок о бок в просторной форме.
- Присыпьте сырые булочки небольшим количеством сахаром. Выпекайте до 40 мин. при 200ºС.
Внимание! Внешний критерий — образование золотистой корочки.
Ароматные булочки–улитки из слоёного бездрожжевого теста с изюмом
Вдруг решили нагрянуть неожиданные гости–не беда! Испеките к чаю быстрые булочки–улитки из готового слоёного бездрожжевого теста. Воздушное лакомство с нежнейшим молочным кремом внутри просто тает во рту. Такое угощение отлично подойдёт к вечернему чаепитию в приятной домашней атмосфере.
Вкуснейший десерт с изюмом с минимальным количеством хлопот–это то, что нужно занятной хозяйке. Сохраняйте рецепт себе и делитесь с друзьями!
Необходимые ингредиенты:
Тесто слоёное бездрожжевое — 1 кг.
Для крема:
- Молоко — 500 мл.
- Мука — 2 ст. л. без горки
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1,5 гр.
Для начинки:
Изюм — 200 грамм
Для смазывания:
Яйца — 1 шт.
Приступим к приготовлению:
Подберите глубокую миску в которой вам будет удобно работать. Опускаем в неё яйца, сахарный песок, ванилин и всё перемешиваем венчиком. Далее соединяем полученную смесь с мукой до однородности.
Молоко нагреваем в кастрюльке, после чего тонкой струйкой активно мешая вливаем в подготовленную массу. Молочную смесь переливаем обратно в кастрюльку или ковш и устанавливаем на огонь.
Часто и активно помешивая варим крем около 5 минут до момента загустения. Затем убираем в сторону пока он не остынет.
Самое время заняться тестом. Раскатайте готовый кусок слоёной заготовки в тонкий прямоугольный пласт. Далее покройте его слоем остывшего крема. Сверху посыпьте изюмом. Края теста смажьте яичным белком.
Теперь начинаем с одной стороны закручиваем тесто в трубочку. Дойдя до самого конца залепите открытые места. Заверните получившийся рулет в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Спустя заданное время разрежьте его на небольшие кусочки. Переложите заготовки на противень застеленный силиконовым ковриком.
Сверху булочки промажьте взбитым яйцом. Дальше помещаем лакомство в разогретую духовку до 180 градусов. Время запекания примерно 20-25 минут до румяности.
Готовую выпечку перемещаем на решетку, чтобы она остыла. После перекладываем на тарелочку и угощаем гостей.
Рецепт бездрожжевого теста на сметане
Вам пригодится:
- Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
- Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
- Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
- Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
- Соль и сахар (по необходимости)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.
Замешивание:
- Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
- Взбейте миксером или блендером яйцо
- Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
- В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.
Сметанное тесто
Рецепт приготовления на кефире без яиц
Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (360 г)
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
Приготовление:
1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).
2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.
3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.
4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.
Как приготовить
-
При помощи кухонного комбайна смешиваем муку с маргарином комнатной температуры. Добавляем соль и разрыхлитель, затем вливаем кефир и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Формируем из теста шар и кладем его в холодильник на 30 минут.
-
Домашний творог смешиваем с двумя яйцами.
-
Добавляем мелко порезанный зеленый лук. Перемешиваем.
-
Разделите тесто на одинаковые шарики.
-
Каждый шарик раскатываем в лепешку, диаметром 20-25 см. Смажьте лепешки растопленным сливочным маслом, а в центр выложите начинку.
-
Сверните каждую лепешку в трубочку, а затем «улиткой». Выложите булочки на противень, смазанный маслом. Выпекайте в духовке 35 минут, температура 200 градусов.
-
Приятного аппетита!
На заметку
А вы знаете, как приготовить булочки из бездрожжевого теста в домашних условиях? Сперва нужно замесить обычное бездрожжевое тесто и поместить его в холод. Начинка для булочек готовится из творога, яиц и зелени. Затем булочки формируются и выпекаются в духовке. Можно кушать, как горячими, так и холодными!
Творожные булочки на скорую руку
Добавление творога в выпечку — давняя традиция. Кисломолочный продукт улучшает вкус, повышает содержание белка, придает зернистость тесту и готовому продукту.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 ½ стакана муки;
- 120 г сахара;
- 50 мл кефира или простокваши;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло;
- ½ ч. л. соли;
- яйцо.
Как приготовить:
- Творог измельчают блендером, добавляют кефир, 2 ст. л. масла.
- Яйцо взбивают с сахаром.
- Смешивают творожную и яичную массы.
- Добавляют в муку разрыхлитель, творожно-яичную смесь.
- Замешивают тесто, при необходимости добавляют полстакана муки.
- Оставляют тесто, чтобы «отдохнуло» минут 15 под чистой салфеткой.
- Раскатывают так же, как для булочек с маком или корицей.
- На смазанный сливочным маслом пласт насыпают тонкий слой сахара.
- Сворачивают тесто рулетом, нарезают поперек на кусочки.
Выпекают такие булочки до румяности.
Рецепт: Сахарные булочки без добавления дрожжей
Алгоритм готовки булочек:
- Разогреваю духовку до 240 гр., застилаю противень с помощью пергаментной бумаги. Перемешиваю муку, порошок для выпекания, соль и сахар. Формирую ямку в середине и вливаю в нее сл. масло. Делаю замес теста.
- 3 шт. кур. яиц взбиваю с молоком, добавляю в тесто, замешиваю.
- Припудриваю мукой стол и раскатываю тесто, нужно получить пласт по толщине в 2,5 см. Режу формочки для булочек и выкладываю на противень. Взбиваю кур. яйцо, смазываю заготовки и покрываю тесто сахаром.
- Выпекаю угощение 15 минут. Даю остыть булочкам на решетке.
Чтобы разнообразить рецепт, советую в тесто добавить орехи или же сухофрукты.
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты для булочек. Поскольку тесто готовится без использования дрожжей, выпечка появится на столе и обрадует домочадцев довольно-таки быстро. Ингредиенты, необходимые для выпечки, нужно вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры. В миску кладем размягченное и порубленное на кусочки сливочное масло.
-
Его можно заменить по желанию маргарином, получится бюджетнее. Добавляем сахар и соль, растираем блендером, миксером или ложкой. Всыпаем в миску со сливочным маслом просеянную пшеничную муку, растираем массу в крошку.
-
В другую миску вбиваем куриное яйцо, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем миксером до получения однородной по консистенции массы.
-
Соединяем заготовки теста. При необходимости добавляем немного просеянной муки.
-
Должно получиться гладкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник. Кусочек сливочного масла для смазывания теста растапливаем на водяной бане.
-
Вынимаем тесто. Делим его на два равных кусочка. Раскатываем каждый из них в тонкий прямоугольник толщиной около 0,5 сантиметра.
-
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Сверху присыпаем какао, молотой корицей и сахаром.
-
Сворачиваем в рулетик. Рулетик разрезаем на кусочки шириной около 3 сантиметров. Аккуратно защипываем края заготовки булочки с одной стороны, формируя ее дно. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
-
Шаг 9:
Выкладываем на нее заготовки булочек. Смазываем их сверху взбитым куриным яйцом с молоком. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выпекаем булочки около 30 минут. Вынимаем булочки из духовки. Даем им немного остыть и подаем к столу. Булочки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, с чаем, какао, кофе или молоком! Приятного чаепития!
«Вкусняшка»
Пожалуй, такое название можно дать каждой булочке, но такое имя получил всего один рецепт, который обязательно должен появиться в кулинарной книге каждой хозяйки.
Для приготовления понадобится:
- 4 стакана муки и еще три столовые ложки.
- Две столовые ложки сахара.
- 50 грамм прессованных дрожжей.
- Полтора стакана воды.
- Половина стакана растительного масла.
- Немного соли.
- Ванилин можно добавлять по вкусу.
Первым делом следует развести дрожжи в теплой воде, а затем добавить к ним сахар. Вслед за сахаром в воду отправляются три ложки муки, содержимое миски хорошо перемешивают и дают настояться в течение пятнадцати минут. По истечению этого времени можно добавлять ванилин и масло. Затем снова нужно добавить муки. Точную пропорцию указать нельзя, нужно смотреть, сколько возьмет тесто.
Полученное тесто следует разрезать на две части и каждую из них раскатать в виде квадрата. Полученную фигуру следует натереть растительным маслом и немного присыпать сахаром. После чего квадрат сворачивают в рулетик. Рулет следует нарезать кусочками, которые внизу слегка прищипывают и сверху посыпают сахаром. Булочки должны немного постоять, а после этого их отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вкусные булочки к завтраку готовы.
Бездрожжевые булочки с корицей
Ароматную пряность используют как украшение и начинку. Во втором случае добавляют сахар и сливочное масло. Булочки с корицей получаются особенно ароматные, на любителя. Пряности в выпечке не все любят, поэтому сначала интересуются у домашних, согласны ли они попробовать новый вкус.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 200 мл теплого молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. л. соды, гашеной уксусом;
- 2–3 ст. л сахара;
- 2 ст. л. корицы;
- 1 яйцо.
Как приготовить:
- Просеянную муку, соль, молоко, белок от яйца, гашеную соду смешивают в миске до однородного состояния.
- Если масса сильно прилипает к рукам, то при вымешивании добавляют еще половину стакана муки.
- Оставляют тесто на столе на 15 минут.
- Корицу для начинки смешивают с сахаром, можно добавить немного сливочного масла.
- Тесто делят на две части, каждую по очереди раскатывают, чтобы получился прямоугольник толщиной примерно 5–7 мм.
- Сверху насыпают начинку с корицей.
- Тесто скатывают в рулет, разрезают на одинаковые кусочки высотой 2–3 см.
- Взбитым желтком яйца смазывают поверхность булочек с помощью кулинарной кисточки.
Корица с яйцом и сахаром может подгореть, что испортит внешний вид и вкус булочек. Необходимо достать выпечку в тот момента, когда верх только подрумянился.
Сметанные булочки на сковороде
Сметану для теста я беру любой жирности, чаще всего это домашний продукт. Добавляю для пышности разрыхлитель, а при желании можно насыпать соду. Так как сметана кислая, то можно соду и не гасить. Тесто на сметане замешивается быстро, я его не оставляю для отдыха. Пшеничную муку беру высшего сорта, чтобы получилась вкусная и пористая выпечка. Для вырезания кружочков беру сухой стакан. Можно использовать другую круглую форму, желательно с острыми краями. А чтобы тесто не липло к форме, я окунаю стакан в муку.
Сахарную пудру делаю с помощью блендера, она понадобится для посыпки готовых булочек. Жарятся булочки на сковороде на умеренном огне. Так как тесто не на дрожжах, то заготовки нужно хорошо прожарить с каждой стороны, чтобы они не получились сырыми внутри. Эти булочки на сметане такие мягкие и нежные, что каждый попросит еще. К булочкам я подаю горячий черный или зеленый чай.
Булочки на йогурте без добавления дрожжей
Алгоритм готовки с пошаговыми фото:
- Смешиваю муку, порошок для выпечки, сахар и соль.
- Добавляю раст. масло и йогурт. Перемешиваю с основным замесом теста. Укладываю тесто на поверхность, усыпанную мукой. Делю массу на равные 10 частей примерно, формирую булочки. Кладу выпечку на пергамент, но перед этим покрываю их сахаром.
- Выпекаю булочки при 220 гр. в духовом шкафу на протяжении 25 минут. Нужно, чтобы их бочка подрумянились.
В булочки на йогурте можно смело добавлять сухофрукты и ваниль. Если вы хотите выпечь несладкие булочки, тогда используйте семена, мак, травы и кунжут.
Ниже будет представлен еще один рецепт булочек без дрожжей, который можно приготовить дома.
Творожные булочки на скорую руку
Добавление творога в выпечку — давняя традиция. Кисломолочный продукт улучшает вкус, повышает содержание белка, придает зернистость тесту и готовому продукту.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 ½ стакана муки;
- 120 г сахара;
- 50 мл кефира или простокваши;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло;
- ½ ч. л. соли;
- яйцо.
Как приготовить:
- Творог измельчают блендером, добавляют кефир, 2 ст. л. масла.
- Яйцо взбивают с сахаром.
- Смешивают творожную и яичную массы.
- Добавляют в муку разрыхлитель, творожно-яичную смесь.
- Замешивают тесто, при необходимости добавляют полстакана муки.
- Оставляют тесто, чтобы «отдохнуло» минут 15 под чистой салфеткой.
- Раскатывают так же, как для булочек с маком или корицей.
- На смазанный сливочным маслом пласт насыпают тонкий слой сахара.
- Сворачивают тесто рулетом, нарезают поперек на кусочки.
Выпекают такие булочки до румяности.
Как сделать слойки с яблоком из слоёного теста
Чтобы сделать слойки быстро понадобится купить готовое замороженное слоёное тесто и свежие яблоки. Простые ингредиенты для слоек из яблок сможет позволить купить любая хозяйка. Продукты самые доступные – любые яблоки и бездрожжевое либо дрожжевое слоёное тесто.
Перед тем, как готовить слойки с яблочной начинкой нужно полностью разморозить купленное слоёное тесто и приготовить начинку из яблок. Яблочная начинка для слоек получается самой вкусной, если яблоки карамелизировать. Для этого яблоки готовят с сахаром и корицей, чтобы свежие фрукты приобрели аппетитный оттенок и превратились в однородную, нежную сладкую начинку для слоек.
Готовое слоёное тесто вынутое из морозильной камеры помещают в упаковке на нижнюю полку холодильника и размораживают. Если нет времени, то можно воспользоваться микроволновкой для быстрого размораживания слоёного теста.
Рецепт слоек с яблоком – это домашний сладкий фастфуд, который быстро готовится. Булочки из слоёного теста с яблоками и корицей обожают кушать дети. Взрослые наравне с детьми тоже любят лакомиться нежными и воздушными слойками с яблочной начинкой.
Начинка из яблок для слоек в большинстве кулинарных рецептов готовится из тушёных яблок. Сырые яблоки класть в начинку не следует, иначе сладкий яблочный сок при выпекании изделий в духовке вытечет на противень и пригорит.
Как завернуть слойки с яблоками? Заворачивать слоёное тесто различными формами очень просто, оно податливое и пластичное в работе. Форма классических яблочных слоек – треугольники, конвертики, розочки. К яблокам в начинку слойки добавляют апельсины, мёд, сметану и множество сладких ароматных добавок, но самые простые – яблочные слойки.
Сладкая выпечка Из указанного количества ингредиентов получается 12 порций Время приготовления — 40 мин
Для приготовления пирожков в первую очередь следует приготовить начинку.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать на небольшие кубики и выложить на сковороду со сливочным маслом. Затем добавить в яблоки сахар и лимонную цедру и обжаривать на небольшом огне, помешивая, около 5-10 минут. По желанию в начинку вместо сахара можно добавить мед.
Яблоки должны стать достаточно мягкими, но при этом не превратиться в кашу. Когда яблоки будут готовы, сковороду необходимо убрать с огня и оставить начинку остывать.
Некоторые хозяйки яблоки для начинки натирают на терке, перекручивают через мясорубку или кладут целые ломтики. В любом случае, готовая выпечка будет вкусна.
Готовое тесто разморозить при комнатной температуре. На этой уйдет около часа. Рассчитывая время приготовления, следует учесть, что тесто, замороженное в рулете, будет размораживаться дольше, чем в пластах. Поэтому начать размораживать его лучше еще до того, как начнете делать начинку.
Размороженное тесто немного раскатать и нарезать на квадраты (длина стороны примерно семь — девять сантиметров). Чтобы оно не прилипало к поверхности, ее необходимо предварительно слегка присыпать мукой.
Сложить тесто с начинкой треугольничком (или в форме конвертика) и тщательно защипнуть края, чтобы во время выпечки из пирожков не вытекал сок. Чтобы края были сомкнуты плотнее, можно воспользоваться вилкой.
Полезный совет! Если края теста слегка смазать яйцом, то склеиваться края пирожков будут легче и надежнее.
В середине каждого пирожка сделать небольшие надрезы или проколы вилкой.
Противень смазать небольшим количеством масла или выстелить пекарской бумагой. Выложить на него пирожки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать следует около 20-30 минут до образования золотистой корочки.
Рекомендация! Чтобы выпечка была красивого румяного цвета, перед тем как поставить в духовку, поверхность рекомендуется смазать взбитым желтком или растопленным сливочным маслом.
Когда слоеные пирожки будут готовы, достать их из духового шкафа и дать остыть. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт заварного бездрожжевого теста
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
- Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
- Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
- Соль — пара щепоток
- Сахар — несколько ст.л.
Замешивание:
- Спред следует растопить в сотейнике
- В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
- Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
- Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
- Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
- Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.
Заваривание теста без дрожжей
На кефире
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
- кефир – 400 мл;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 2/3 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- мука пшеничная – 0,5 кг.
- Кефир вылейте в глубокую емкость.
- Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
- Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
- Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
- Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
- Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
На сливочном масле
Этот вариант рецепта получается не дешевым. Ведь для него нужно выбирать исключительно качественное жирное сливочное масло (стандартную пачку), а, кроме того, использовать: маленькую ложку пекарского порошка и в 2 раза меньше соли, 2,5 ст. хорошо просеянной муки, сахар по вкусу, 170 мл питьевой воды.
- Насыщенная кислородом мука перетирается с мягким маслом. Делать это удобно руками, образуя крупную крошку. Получившаяся масса сразу присыпается содой и еще раз перетирается.
- В воде растворяется соль и песок. Количество последнего будет зависеть от того, какую начинку планируется использовать. Если сладкую, то смело можно брать большую ложку.
- Вода вливается к масляно-мучной массе. Вместе составляющие месятся, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам.
В холодильнике тесто будет отдыхать 15-17 минут. Сразу после этого можно приступать к лепке пирогов.