Тещины блины русские

Рябчик в сметане

Для того чтобы приготовить рябчика в сметане его необходимо для начала подготовить. Если птица была куплена в магазине, то ее нужно ощипать и выпотрошить, а потом вымочить в холодной воде в течение 2 часов, а затем переложить их в другую емкость и залить холодным молоком и довести до кипения, только потом приступать к готовке. Если же рябчики свежие, то достаточно только лишь замочить их в воде в течение 1 часа.

Список необходимых продуктов:

  • 2 рябчика
  • 50-70 г свежего сала
  • 20 г свиного топленого сала
  • 1 ½ стакан сметаны
  • 2 стакан бульона
  • соль
  • перец

Последовательность приготовления:

  1. Достаньте предварительно замоченных рябчиков отрубите им голову и крылышки, ноги же нужно оставить целыми. Опалите тушку птицы.
  2. Ошпарьте рябчиков в кипятке и сделайте в ней проколы.
  3. Нарежьте свежее свиное сало брусочками и нашпигуйте им дичь.
  4. Разрежьте птицу на пополам, посолите и поперчите со всех сторон.
  5. Обжарьте дичь на свином жире до тех пор пока не образуется корочка, затем добавьте бульон, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне до готовности.
  6. Влейте к рябчикам сметану и прокипятите еще 1-2 минуты.

Рекомендуется рябчик в сметане подавать вместе с картофелем и зеленью.

Блинцы к завтраку с начинкой из рубленых яиц и зеленого лука

Отличный вариант к завтраку — вкусное кушанье с отварными яйцами и зеленым лучком! Мои домочадцы всегда рады такому блюду и уминают его за обе щеки. Поэтому берите ингредиентов в 2-3 раза побольше, чтобы всем хватило вкусняшек за столом.

Нам понадобится:

  • Тесто на кефире — 0,5 литра;
  • Отварные куриные яйца — 2 шт.;
  • Зеленый лук — 2-3 пера;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло для смазывания.

Тесто на кефире можно сделать по тому же способу, что я указала выше, а можно замесить такое. А можно сделать вкусное заварное без яиц. Яйца-то у нас в начинке будут!

Для теста нужно:

  • Теплый кефир — 0,5 литра;
  • Вода — 1 стакан;
  • Просеянная мука — 10 столовых ложек;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление теста:

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду. Она соединится с кислотой кефира и появятся пузырьки.
  2. Добавляем в миску соль и сахар. Мешаем венчиком.
  3. Просеиваем муку в миску, вымешиваем. Кипятим воду и тонкой струйкой вливаем в массу, продолжая взбивать мешалкой.
  4. Добавляем растительное масло. Работаем венчиком до полного растворения комочков и масла. Тесто убираем дойти под полотенце.

Приготовление блинцов:

Куриные яйца отвариваем заранее и охлаждаем. Очищаем от скорлупы, мелко шинкуем.

К яйцам добавляем мелко нарубленый зеленый лук. Солим и перчим. Начинка Готова!

Накаляем сковороду на огне и смазываем половиной картошки, предварительно обмакнув ее в растительное масло.

Наливаем при помощи половника тесто на сковороду и равномерно распределяем массу по раскаленной сковородке.

Когда первая сторона подрумянится — кладем начинку из яиц по всей величине изделия.

Сразу же заливаем тоненьким слоем теста. И, если первая сторона уже золотистая и легко отстает от поверхности сковородки — переворачиваем печься на вторую сторону.

Готовые блины подаем к чаю на завтрак со сметанкой или сливочным маслом.

Такие вкусняшки хорошо улетают и с томатными соусами. Тут уже дело Вашего вкуса и фантазии.

Приятного аппетита!

Сбитень

Первое упоминание сбитня относится к 11 веку. Классический русский напиток был совершенно безалкогольным и подавался он ко столу в чайнике. В настоящее время сбитень готовят из вина, для этого в рецепте необходимо воду заменить на 1 л сухого красного вина и не добавлять зверобой, мяту, чёрный перец и имбирь.

Список продуктов:

  • 1,5-2 л воды
  • 150 г мёда
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 бутончика гвоздики
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 ч. л. сухого зверобоя
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • Порошок имбиря

Способ приготовления:

  1. Воду и мёд доведите до почти до кипения, но не кипятите.
  2. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, зверобой, мяту, чёрный перец и порошок имбиря на кончике ножа. Дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Процедите напиток и подавайте горячим в фарфоровых или стеклянных чашах.

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа  варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Кулебяка

Кулебяка-это один из видов сложных пирогов, традиционное русское блюдо. Отличительная особенность этого пирога в том, что он состоит из 6-12 слоев, считалось, чем больше слоев в кулебяке, тем богаче хозяин дома. Для приготовления кулебяки по старинному русскому рецепту, Вам потребуется:

Для теста:

  • 3 стакана молока
  • 50 г дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 800 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли

Для фарша из рыбы:

  • 800 г филе щуки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. толченых сухарей
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2\3 стакана молока
  • 2 луковицы
  • Соль, черный молотый перец
  • 250 г риса
  • 2 ст. ложки масла
  • 0,5 кг любой жирной рыбы
  • 2 ч. ложки соли
  • Желток для смазки

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 чайную ложку сахара и ½ стакана муки, хорошо размешайте и уберите в теплое место до появления «шапки». Тесто увеличиться в 3-4 раза. После этого добавьте предварительно нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, яйца, сахар, соль и остальную муку. Мешайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. После этого тесто уберите в теплое место на 1,5-2 часа, время от времени тесто нужно проминать, как при замесе

2.Отварите рис, после того как он сготовиться добавьте сливочное масло и соль, оставьте остывать.

  1. Отварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте кубиками. Филе щуки с очищенным луком прокрутите на мясорубке 2 раза. Смешайте рыбный фарш с яйцами, добавьте сухари, растительное масло, сметану и молоко, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Готовое тесто раскатайте в продолговатую овальную лепешку, толщиной около 1 см. На середину по всей длине лепешки выложите рыбный фарш, затем рис, затем кладем кусочки филе любой жирной рыбы и опять рис и фарш. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. После этого смажьте противень жиром, выложите кулебяку и уберите в тёплое место на 20 минут.
  3. Перед тем как поставить в духовку, смажьте готовый пирог яичным желтком и сделайте проколы вилкой для выхода пара.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте до появления румяной корочки.

Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной заостренной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, кулебяка готова.

Солянка

Солянка- это традиционное русское блюдо, которое готовиться на основе крепких мясных, рыбных или грибных бульонов. Чаще всего в таком супе больше гущи, чем самой жидкости. Существует большое множество рецептов солянки, мы с Вами рассмотрим рецепт Старорусской солянки, которая отличается добавлением свежей капусты.

Для приготовления Вам потребуется:

  • 600 г мяса подбедерка
  • 400 г мякоти телятины
  • 2 шт. рябчика филейных
  • 200 г вареной ветчины или языка
  • 50 г томата
  • 50 г маринованных грибов и огурцов
  • 2 ст.л. мукт
  • 150 г масла сливочного
  • 200 г сметаны
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль
  • вода

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте вариться бульон из говядины, а пока он будет варится, обжарьте мякоть телятины и рябчиков, каждое мясо отдельно.
  2. Сок полученный при жарки, добавьте в кастрюлю. Остудите телятину и дичь. С птицы снимите мясо с костей. Нарежьте мясо. Оставшиеся кости от дичи добавьте в бульон, кроме спинки.
  3. Нашинкуйте грибы и огурцы, спассеруйте их на масле.
  4. Порежьте ветчину или язык кубиками.
  5. Процедите бульон,  соедините его с горячей пассеровкой, сметану, нарезанные маринады, томат-пюре и прокипятите несколько раз.
  6.    Добавьте телятину, дичь и ветчину, еще раз прокипятите.

Настоящая русская солянка готова можно подавать к столу.

Куриные щи с грибами и лапшой

Щи с грибами поистине считаются традиционным блюдом нашей страны. Отличительной особенностью этого супа является добавление капусты, как свежей так и квашенной. Для приготовления куриных щей с грибами и капустой необходимо:

  • 2 шт. куриных окорочка
  • 250 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • ¼ кочана капусты
  • 1 морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 крупный помидор
  • лапша
  • зеленый лук
  • чеснок
  • укроп
  • соль
  • перец
  • масло сливочное

Приготовление:

  1. Отварите курицу в кастрюле и достаньте ее.
  2. Порежьте картофель и положите в кастрюлю с бульоном вариться.
  3. Нашинкуйте лук, морковь, грибы и помидоры. Поджарьте все на сливочном масле до готовности. Выложите нарезанный зеленый лук и оставьте томиться на слабом огне.
  4. Порежьте курицу кубиками и отправьте обратно вариться.
  5. Обжаренные овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю, снова перемещайте.
  6. Нашинкуйте чеснок и укроп, выложите в кастрюлю вместе с лапшой.
  7. Пока варится лапша, нарежьте капусту. После того как лапша полностью сварилась, отправьте капусту вариться. После варите щи еще 15 минут.

Особенности

Особенности традиционной русской кухни, обусловлены природными условиями мест проживания — бескрайние леса и продолжительные зимы — поэтому здесь царит разнообразие горячих блюд: супов и каш, а также разного рода соленья и квашения, блюда из грибов и дичи.

В отличие от современной кухни, в традиционной практически не встречался такой метод готовки, как жарка, так как главную роль в приготовлении пищи занимала русская печь. Поэтому большое значение в традиционной русской кухне имели домашний хлеб, пироги и пирожки, тушёные, томленые, печёные и варёные блюда.

Огромное влияние на русскую кухню оказала Православная церковь, благодаря которой блюда разделились на постный (растительно-рыбный) и скоромный (мясной) столы.

Постное меню было разнообразней, в его состав входили овощи: редька, капуста, огурцы, горох и репа, а также блюда из рыбы, которую тушили, варили, валяли, сушили и солили. Тогда как скоромный стол состоял лишь из молока и мяса.

Обед на Руси подавали состоящий из трех блюд: первого — щи, борщ, солянка, окрошка или рассольник; второго — рыба или мясо с гарниром; и третьего — компот, кисель или морс. Готовила разного рода закуски, например, холодец, маринованные овощи, блины и пирожки с различной начинкой.

Давайте рассмотрим самые любимые и знаменитые блюда нашей национальной кухни.

Оригинальные рецепты блинов на Масленицу — «Креп Сюзетт» с пошаговыми фото

Оригинальные блины в Масленицу «Креп Сюзетт» — это отличный способ удивить самых привередливых гостей и членов семьи изысканным французским десертом. Его вкус сложно сравнить с чем-то привычным и знакомым, а потрясающий запах апельсиновых блинов способен превзойти любое другое блинное блюдо на масленичном столе. Оказывается, даже в привычной славянской гастрономической традиции есть место заграничным вкусностям.

Ингредиенты для оригинальных рецептов масленичных блинов

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 40 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 600 мл
  • Ореховое масло – 110 г
  • Цедра одного апельсина
  • Соль – щепотка
  • «Куантро» – 100 мл

Для карамели:

  • Сахар – 80 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • «Куантро» – 40 мл
  • Цедра, сок и филе двух апельсинов

Пошаговая инструкция по рецепту оригинальных апельсиновых блинов для Масленицы

  1. Для приготовления оригинальных сладких блинов на Широкую Масленицу подготовьте все ингредиенты, указанные в пошаговом рецепте. В глубокой емкости смешайте яйца и сахарный песок.
  2. В получившуюся смесь добавьте ликер «Куантро».
  3. Туда же выложите все сухие ингредиенты: соль, муку, апельсиновую цедру. Тщательно перемешайте основу венчиком.
  4. В апельсиновое тесто влейте тонкой струйкой теплое ореховое масло и горячее молоко. Так тесто для блинов слегка заварится, что положительно отразится на вкусе готового десерта.
  5. Обжарьте тонкие блины на раскаленной сковороде.
  6. Для приготовления карамели с целых апельсинов снимите цедру.
  7. Филе цитрусовых нарубите крупными кусками.
  8. На маленькой сковородке растопите сахар. Добавьте в коричневатую массу ломтик сливочного масла.
  9. Влейте в посудину ликер «Куантро», подождите 2-3 минуты, пока выпарится спирт.
  10. На конечном этапе добавьте в карамель сок, филе и цедру апельсина. Бланшируйте смесь на мелком огне до состояния густого сиропа.
  11. Готовые блины в Масленицу нарежьте полосками и окуните в сироп. Подавайте порционно, украсив карамелизированой цедрой.
  12. Или выложите блины целиком на тарелку и полейте сиропом с кусочками сладких фруктов. От способа подачи вкус оригинальных сладких блинов на Масленицу никак не изменится.

Рецепты блинов на Масленицу 2017 – важнейшая глава в кулинарной книге каждой молодой или пожилой хозяйки. Без этого традиционного русского кушанья невозможно представить сырную неделю. На молоке, на кефире, на дрожжах, сладкие или соленые, с начинками или без – каждый день масляной недели радует обилием вкусных, оригинальных и необычных блюд. Рекомендуем запастись лучшими пошаговыми рецептами с фото, чтобы в этом году удивить всех и каждого потрясающим разнообразием.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Ирина Безрукова и Константин Лавроненко расписались в Армении, …

Сочная и вкусная Свиная Рулька запеченная в …

Заливной судак

“Какая гадость эта заливная рыба!” говорили герои фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”, но с нашим рецептом даже самый изысканный гурман будет визжать от удовольствия. Для приготовления этого было необходимо:

  • 250 г филе судака
  • 1 средняя морковь
  • ½ средней луковицы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 10 г желатина
  • 2-4 ломтика лимона

Приготовление:

  1. Филе нарежьте порционно и уложите в емкость.
  2. Лук и морковь почистите, крупно порежьте, отправьте к рыбе, залейте водой. Положите лаврушку и перец, варите 7-10 минут с момента закипания воды. Рыбу выложите в отдельную емкость и оставьте немного отварной моркови для украшения.
  3. Бульон процедите, остудите. В стакане бульона замочите желатин. Дайте разбухнуть, после чего прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте оставшийся бульон.
  4. Куски уже оставшейся рыбы положите в форму для заливного, в которой тонким слоем налита часть бульона с желатином, оставляя небольшие промежутки между ними. Украсьте зеленью и морковью, после чего долейте остальной бульон и поставьте в холодильник на 1 час для застывания.
  5. Перед подачей форму опустите на несколько секунд в горячую воду, встряхните и выложите заливное на тарелку.

Холодец

Первоначально это блюдо называлось студень и его делали для подданных из остатков барского стола. Все отходы мелко рубились, варились в бульоне и охлаждались. Но в связи с увлечением французской кухней, в русской многие блюда видоизменились, в том числе и холодец. Его стали готовить из говяжьих хвостов и ушей, а также из свиных голов и ног с добавлением мяса.

Простой рецепт русского холодца из говядины:

  • 1-2 кг говяжьих субпродуктов (ноги, голова, уши)
  • 3 л воды
  • 400 г суповой говядины
  • 2 средних моркови
  • ⅓ корня петрушки
  • соль
  • 3-4 горошины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • тертый хрен или горчица

Приготовление:

  1. Субпродукты промойте, залейте холодной водой и варите при слабом кипении в течении 7-8 часов, периодически снимайте жир. Через 3 часа добавьте мясо
  2. Примерно за час до окончания варки выложите в бульон очищенные и крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По ее окончании добавьте мелко рубленый чеснок.
  3. У свалившихся субпродуктов отделите и выбросите кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отварное мясо нарежьте мелкими кусочками. Разложите в форму и залейте процеженным бульоном.
  4. Держите холодец в холоде до полного застывания. К столу рекомендуется подавать с горчицей или с тертым хреном.

Тонкие, сладкие и очень вкусные с ягодным припёком

Все блинчики с припёком получаются пышными, иногда даже как оладушки. Это происходит из-за начинки. Но вот предлагаю Вам интересный рецепт вкусняшек, которые получаются тоненькими, с дырочками, несмотря даже на добавленную начинку.

В этом способе начинку вмешиваем в само тесто.

Нам понадобится:

  • Жидкое тесто на кефире — 0,5 литра;
  • Ягоды (свежие или замороженные) — 100 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Горячая питьевая вода — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Готовим тесто по первому рецепту выше в статье.

Ягоды для припёка подойдут любые. Берите те, которые Вы любите. Я взяла немного замороженной малины и вишни.

Смалываем ягоды в пюре в блендере. Добавляем сахар и еще раз перемалываем.

Так как у меня ягоды были замороженные — я добавила в блендер горячей воды. У меня получилось жидкая ягодная пюрешка.

Пюре соединяем с тестом и тщательно смешиваем.

Блинницу ставим на огонь. По мере накаления смазываем ватным тампоном, смоченным в масле.

Тонким ровным слоем наливаем тесто на сковородку. Готовим до румяности первой стороны и хрустящей каймы по кругу изделия.

Затем переворачиваем и пропекаем на другой стороне. Обычно вторая сторона печётся в 2 раза быстрее, чем первая.

Блюдо укладываем стопочкой и пока горячие, смазываем сливочным маслом.

Блинчики у меня получились красивые красноватые из-за природного цвета ягод. Готовое лакомство можно уложить конвертиками и подать к столу с джемом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Классические бабушкины блины русские традиционные

Сбитень

Первое упоминание сбитня относится к 11 веку. Классический русский напиток был совершенно безалкогольным и подавался он ко столу в чайнике. В настоящее время сбитень готовят из вина, для этого в рецепте необходимо воду заменить на 1 л сухого красного вина и не добавлять зверобой, мяту, чёрный перец и имбирь.

Список продуктов:

  • 1,5-2 л воды
  • 150 г мёда
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 бутончика гвоздики
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 ч. л. сухого зверобоя
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • Порошок имбиря

Способ приготовления:

  1. Воду и мёд доведите до почти до кипения, но не кипятите.
  2. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, зверобой, мяту, чёрный перец и порошок имбиря на кончике ножа. Дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Процедите напиток и подавайте горячим в фарфоровых или стеклянных чашах.

Кулебяка

Кулебяка-это один из видов сложных пирогов, традиционное русское блюдо. Отличительная особенность этого пирога в том, что он состоит из 6-12 слоев, считалось, чем больше слоев в кулебяке, тем богаче хозяин дома. Для приготовления кулебяки по старинному русскому рецепту, Вам потребуется:

Для теста:

  • 3 стакана молока
  • 50 г дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 800 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли

Для фарша из рыбы:

  • 800 г филе щуки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. толченых сухарей
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2\3 стакана молока
  • 2 луковицы
  • Соль, черный молотый перец
  • 250 г риса
  • 2 ст. ложки масла
  • 0,5 кг любой жирной рыбы
  • 2 ч. ложки соли
  • Желток для смазки

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 чайную ложку сахара и ½ стакана муки, хорошо размешайте и уберите в теплое место до появления «шапки». Тесто увеличиться в 3-4 раза. После этого добавьте предварительно нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, яйца, сахар, соль и остальную муку. Мешайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. После этого тесто уберите в теплое место на 1,5-2 часа, время от времени тесто нужно проминать, как при замесе

2.Отварите рис, после того как он сготовиться добавьте сливочное масло и соль, оставьте остывать.

  1. Отварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте кубиками. Филе щуки с очищенным луком прокрутите на мясорубке 2 раза. Смешайте рыбный фарш с яйцами, добавьте сухари, растительное масло, сметану и молоко, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Готовое тесто раскатайте в продолговатую овальную лепешку, толщиной около 1 см. На середину по всей длине лепешки выложите рыбный фарш, затем рис, затем кладем кусочки филе любой жирной рыбы и опять рис и фарш. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. После этого смажьте противень жиром, выложите кулебяку и уберите в тёплое место на 20 минут.
  3. Перед тем как поставить в духовку, смажьте готовый пирог яичным желтком и сделайте проколы вилкой для выхода пара.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте до появления румяной корочки.

Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной заостренной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, кулебяка готова.

Заливной судак

“Какая гадость эта заливная рыба!” говорили герои фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”, но с нашим рецептом даже самый изысканный гурман будет визжать от удовольствия. Для приготовления этого было необходимо:

  • 250 г филе судака
  • 1 средняя морковь
  • ½ средней луковицы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 10 г желатина
  • 2-4 ломтика лимона

Приготовление:

  1. Филе нарежьте порционно и уложите в емкость.
  2. Лук и морковь почистите, крупно порежьте, отправьте к рыбе, залейте водой. Положите лаврушку и перец, варите 7-10 минут с момента закипания воды. Рыбу выложите в отдельную емкость и оставьте немного отварной моркови для украшения.
  3. Бульон процедите, остудите. В стакане бульона замочите желатин. Дайте разбухнуть, после чего прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте оставшийся бульон.
  4. Куски уже оставшейся рыбы положите в форму для заливного, в которой тонким слоем налита часть бульона с желатином, оставляя небольшие промежутки между ними. Украсьте зеленью и морковью, после чего долейте остальной бульон и поставьте в холодильник на 1 час для застывания.
  5. Перед подачей форму опустите на несколько секунд в горячую воду, встряхните и выложите заливное на тарелку.

Солянка

Солянка- это традиционное русское блюдо, которое готовиться на основе крепких мясных, рыбных или грибных бульонов. Чаще всего в таком супе больше гущи, чем самой жидкости. Существует большое множество рецептов солянки, мы с Вами рассмотрим рецепт Старорусской солянки, которая отличается добавлением свежей капусты.

Для приготовления Вам потребуется:

  • 600 г мяса подбедерка
  • 400 г мякоти телятины
  • 2 шт. рябчика филейных
  • 200 г вареной ветчины или языка
  • 50 г томата
  • 50 г маринованных грибов и огурцов
  • 2 ст.л. мукт
  • 150 г масла сливочного
  • 200 г сметаны
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль
  • вода

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте вариться бульон из говядины, а пока он будет варится, обжарьте мякоть телятины и рябчиков, каждое мясо отдельно.
  2. Сок полученный при жарки, добавьте в кастрюлю. Остудите телятину и дичь. С птицы снимите мясо с костей. Нарежьте мясо. Оставшиеся кости от дичи добавьте в бульон, кроме спинки.
  3. Нашинкуйте грибы и огурцы, спассеруйте их на масле.
  4. Порежьте ветчину или язык кубиками.
  5. Процедите бульон,  соедините его с горячей пассеровкой, сметану, нарезанные маринады, томат-пюре и прокипятите несколько раз.
  6.    Добавьте телятину, дичь и ветчину, еще раз прокипятите.

Настоящая русская солянка готова можно подавать к столу.

Рябчик в сметане

Для того чтобы приготовить рябчика в сметане его необходимо для начала подготовить. Если птица была куплена в магазине, то ее нужно ощипать и выпотрошить, а потом вымочить в холодной воде в течение 2 часов, а затем переложить их в другую емкость и залить холодным молоком и довести до кипения, только потом приступать к готовке. Если же рябчики свежие, то достаточно только лишь замочить их в воде в течение 1 часа.

Список необходимых продуктов:

  • 2 рябчика
  • 50-70 г свежего сала
  • 20 г свиного топленого сала
  • 1 ½ стакан сметаны
  • 2 стакан бульона
  • соль
  • перец

Последовательность приготовления:

  1. Достаньте предварительно замоченных рябчиков отрубите им голову и крылышки, ноги же нужно оставить целыми. Опалите тушку птицы.
  2. Ошпарьте рябчиков в кипятке и сделайте в ней проколы.
  3. Нарежьте свежее свиное сало брусочками и нашпигуйте им дичь.
  4. Разрежьте птицу на пополам, посолите и поперчите со всех сторон.
  5. Обжарьте дичь на свином жире до тех пор пока не образуется корочка, затем добавьте бульон, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне до готовности.
  6. Влейте к рябчикам сметану и прокипятите еще 1-2 минуты.

Рекомендуется рябчик в сметане подавать вместе с картофелем и зеленью.

Блины на кефире с начинкой в Масленицу 2017 – пошаговый рецепт с фото

Приготовление блинов на кефире с начинкой скрывает за собой несколько важных секретов. Используя их, любая хозяйка может накормить свою семью самыми нежными, деликатными и вкусными блинами на Масленицу. Во-первых, мука для выпечки обязательно должна быть просеянной. Во-вторых, жидкие компоненты стоит прогреть до комнатной температуры. В-третьих, идеальные блины получаются на толстой чугунной или тонкой блинной сковороде. В-четвертых, ориентиром в точности пропорции всегда становится первый блин. Попробовав его на вкус, пощупав и оценив цвет, можно убедиться в правильности приготовления теста. Не забывайте об этих мелочах – и блины на Масленицу на кефире с начинкой всегда будут идеальными.

Ингредиенты для масленичных блинов на кефире с начинкой

  • Кефир – 1 л
  • Мука – 350 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Топленое сливочное масло – 4 ст.л.
  • Масло для жарки
  • Фарш мясной – 300 г
  • Рис отварной – 100 г
  • Специи
  • Лук репчатый – 0,5 шт.

Куриные щи с грибами и лапшой

Щи с грибами поистине считаются традиционным блюдом нашей страны. Отличительной особенностью этого супа является добавление капусты, как свежей так и квашенной. Для приготовления куриных щей с грибами и капустой необходимо:

  • 2 шт. куриных окорочка
  • 250 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • ¼ кочана капусты
  • 1 морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 крупный помидор
  • лапша
  • зеленый лук
  • чеснок
  • укроп
  • соль
  • перец
  • масло сливочное

Приготовление:

  1. Отварите курицу в кастрюле и достаньте ее.
  2. Порежьте картофель и положите в кастрюлю с бульоном вариться.
  3. Нашинкуйте лук, морковь, грибы и помидоры. Поджарьте все на сливочном масле до готовности. Выложите нарезанный зеленый лук и оставьте томиться на слабом огне.
  4. Порежьте курицу кубиками и отправьте обратно вариться.
  5. Обжаренные овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю, снова перемещайте.
  6. Нашинкуйте чеснок и укроп, выложите в кастрюлю вместе с лапшой.
  7. Пока варится лапша, нарежьте капусту. После того как лапша полностью сварилась, отправьте капусту вариться. После варите щи еще 15 минут.

Солнечная Масленица 2017: рецепты блинов на каждый день недели

С древних времен Масленица ассоциировалась с началом новой жизни. В добрый масляный праздник люди почитали Солнце, ежедневно дарующее всем жизненную силу, в его честь пекли жирные и сочные блины, а также круглые и горячие лепешки. Поедая соленые и сладкие кушанья, люди наполнялись теплом, силой и живительной солнечной энергией. В современную Масленицу 2017 славяне готовят и традиционные русские блинчики, и новые вариации с вкусными начинками по свежим рецептам. Существует многое множество топингов и добавок, среди которых не так то и просто выбрать самые лучшие. Птица, мясо, овощи, икра, сыр, творог, грибы, фрукты, ягоды, сгущенное молоко, шоколад, мед, орехи, варенья, джемы и т.д. Чтобы не потеряться в обилии вариантов, можно заранее определить подходящие рецепты блинов на каждый день солнечной недели – Масленицы.

  • Понедельник (встреча) – в этот день сооружали чучело и наряжали его в старые одежды. Женщины начинали печь блины, а первый отдавали нищим. Можно использовать рецепты классических русских блинов на опаре или простых блинчиков на молоке или кефире. Для «Встречи» подойдут блины с маслом, сметаной и творогом.
  • Вторник (Заигрыш) – день для смотрин невест. Парни звали девушек в свой дом, чтобы проводить массовые гуляния с танцами и катаниями на санях. А девушки в свою очередь удивляли кулинарными талантами. Во вторник лучше приготовить вкусные блины с припеком с самыми необычными начинками.
  • Среда (Лакомка) – в этот день зятья ходили к теще на блины. Мама жены обязана была вкусно накормить самыми роскошными блинными яствами. К примеру, блинчиками с мясной и рыбной начинкой, блинными «Курниками» и прочими блюдами.
  • Четверг (Широкий разгул) – лучший день для бесшабашных забав: штурма снежного городка, гонок на лошадях, кулачных боев и т.д. Безусловно, блинам также отводилось почетное место. В четверг можно выпекать булочки в виде жаворонков. А еще — сладкие или соленые блинчики со сметаной, маслом, медом, маком, вареньем.
  • Пятница (Тещины вечерки) – в этот день теща отправлялась к детям в дом, а зять вкусно кормил ее, используя самые лучшие рецепты. На «Тещины вечерки» лучше приготовить классические русские блины и подать их с красной зернистой икрой.
  • Суббота (Золовкины посиделки) – время для приема женщиной всех мужниных родственников. Также в этот день собирались сестры и подружки, сплетничали и поедали сладкие блины с маком, сухофруктами, ягодами, творогом, медом и вареньем по традиционным рецептам русской кухни.
  • Воскресенье (Прощеное воскресенье) – прощание с масляной неделей. В воскресенье доедали остатки сытной и жирной еды, жгли чучело и готовились к Посту.

Оригинальные рецепты блинов на Масленицу — «Креп Сюзетт» с пошаговыми фото

Оригинальные блины в Масленицу «Креп Сюзетт» — это отличный способ удивить самых привередливых гостей и членов семьи изысканным французским десертом. Его вкус сложно сравнить с чем-то привычным и знакомым, а потрясающий запах апельсиновых блинов способен превзойти любое другое блинное блюдо на масленичном столе. Оказывается, даже в привычной славянской гастрономической традиции есть место заграничным вкусностям.

Ингредиенты для оригинальных рецептов масленичных блинов

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 40 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 600 мл
  • Ореховое масло – 110 г
  • Цедра одного апельсина
  • Соль – щепотка
  • «Куантро» – 100 мл

Для карамели:

  • Сахар – 80 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • «Куантро» – 40 мл
  • Цедра, сок и филе двух апельсинов

Пошаговая инструкция по рецепту оригинальных апельсиновых блинов для Масленицы

  1. Для приготовления оригинальных сладких блинов на Широкую Масленицу подготовьте все ингредиенты, указанные в пошаговом рецепте. В глубокой емкости смешайте яйца и сахарный песок.
  2. В получившуюся смесь добавьте ликер «Куантро».
  3. Туда же выложите все сухие ингредиенты: соль, муку, апельсиновую цедру. Тщательно перемешайте основу венчиком.
  4. В апельсиновое тесто влейте тонкой струйкой теплое ореховое масло и горячее молоко. Так тесто для блинов слегка заварится, что положительно отразится на вкусе готового десерта.
  5. Обжарьте тонкие блины на раскаленной сковороде.
  6. Для приготовления карамели с целых апельсинов снимите цедру.
  7. Филе цитрусовых нарубите крупными кусками.
  8. На маленькой сковородке растопите сахар. Добавьте в коричневатую массу ломтик сливочного масла.
  9. Влейте в посудину ликер «Куантро», подождите 2-3 минуты, пока выпарится спирт.
  10. На конечном этапе добавьте в карамель сок, филе и цедру апельсина. Бланшируйте смесь на мелком огне до состояния густого сиропа.
  11. Готовые блины в Масленицу нарежьте полосками и окуните в сироп. Подавайте порционно, украсив карамелизированой цедрой.
  12. Или выложите блины целиком на тарелку и полейте сиропом с кусочками сладких фруктов. От способа подачи вкус оригинальных сладких блинов на Масленицу никак не изменится.

Рецепты блинов на Масленицу 2017 – важнейшая глава в кулинарной книге каждой молодой или пожилой хозяйки. Без этого традиционного русского кушанья невозможно представить сырную неделю. На молоке, на кефире, на дрожжах, сладкие или соленые, с начинками или без – каждый день масляной недели радует обилием вкусных, оригинальных и необычных блюд. Рекомендуем запастись лучшими пошаговыми рецептами с фото, чтобы в этом году удивить всех и каждого потрясающим разнообразием.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Ирина Безрукова и Константин Лавроненко расписались в Армении, …

Сочная и вкусная Свиная Рулька запеченная в …

Блинцы к завтраку с начинкой из рубленых яиц и зеленого лука

Отличный вариант к завтраку — вкусное кушанье с отварными яйцами и зеленым лучком! Мои домочадцы всегда рады такому блюду и уминают его за обе щеки. Поэтому берите ингредиентов в 2-3 раза побольше, чтобы всем хватило вкусняшек за столом.

Нам понадобится:

  • Тесто на кефире — 0,5 литра;
  • Отварные куриные яйца — 2 шт.;
  • Зеленый лук — 2-3 пера;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло для смазывания.

Тесто на кефире можно сделать по тому же способу, что я указала выше, а можно замесить такое. А можно сделать вкусное заварное без яиц. Яйца-то у нас в начинке будут!

Для теста нужно:

  • Теплый кефир — 0,5 литра;
  • Вода — 1 стакан;
  • Просеянная мука — 10 столовых ложек;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление теста:

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду. Она соединится с кислотой кефира и появятся пузырьки.
  2. Добавляем в миску соль и сахар. Мешаем венчиком.
  3. Просеиваем муку в миску, вымешиваем. Кипятим воду и тонкой струйкой вливаем в массу, продолжая взбивать мешалкой.
  4. Добавляем растительное масло. Работаем венчиком до полного растворения комочков и масла. Тесто убираем дойти под полотенце.

Приготовление блинцов:

Куриные яйца отвариваем заранее и охлаждаем. Очищаем от скорлупы, мелко шинкуем.

К яйцам добавляем мелко нарубленый зеленый лук. Солим и перчим. Начинка Готова!

Накаляем сковороду на огне и смазываем половиной картошки, предварительно обмакнув ее в растительное масло.

Наливаем при помощи половника тесто на сковороду и равномерно распределяем массу по раскаленной сковородке.

Когда первая сторона подрумянится — кладем начинку из яиц по всей величине изделия.

Сразу же заливаем тоненьким слоем теста. И, если первая сторона уже золотистая и легко отстает от поверхности сковородки — переворачиваем печься на вторую сторону.

Готовые блины подаем к чаю на завтрак со сметанкой или сливочным маслом.

Такие вкусняшки хорошо улетают и с томатными соусами. Тут уже дело Вашего вкуса и фантазии.

Приятного аппетита!

Особенности

Особенности традиционной русской кухни, обусловлены природными условиями мест проживания — бескрайние леса и продолжительные зимы — поэтому здесь царит разнообразие горячих блюд: супов и каш, а также разного рода соленья и квашения, блюда из грибов и дичи.

В отличие от современной кухни, в традиционной практически не встречался такой метод готовки, как жарка, так как главную роль в приготовлении пищи занимала русская печь. Поэтому большое значение в традиционной русской кухне имели домашний хлеб, пироги и пирожки, тушёные, томленые, печёные и варёные блюда.

Огромное влияние на русскую кухню оказала Православная церковь, благодаря которой блюда разделились на постный (растительно-рыбный) и скоромный (мясной) столы.

Постное меню было разнообразней, в его состав входили овощи: редька, капуста, огурцы, горох и репа, а также блюда из рыбы, которую тушили, варили, валяли, сушили и солили. Тогда как скоромный стол состоял лишь из молока и мяса.

Обед на Руси подавали состоящий из трех блюд: первого — щи, борщ, солянка, окрошка или рассольник; второго — рыба или мясо с гарниром; и третьего — компот, кисель или морс. Готовила разного рода закуски, например, холодец, маринованные овощи, блины и пирожки с различной начинкой.

Давайте рассмотрим самые любимые и знаменитые блюда нашей национальной кухни.

Пошаговый рецепт блинов с припеком на молоке в Широкую Масленицу 2017

Блины с припеком на молоке – это любые классические блинчики, в которых запечены («припечатаны») вкусные ингредиенты начинки. К примеру, зелень, грибы, рубленые яйца, измельченные свежие или консервированные овощи. Такого типа блины на Масленицу 2017 считаются своеобразными предшественниками современной закрытой пиццы. Их легко готовить, но в итоге можно получить удивительно сочное и сытное блюдо с совершенно неожиданным вкусом и ароматом. Если вы решили разнообразить праздничное блинное меню, рецепт на молоке с припеком на Масленицу 2017 вам пригодится.

Ингредиенты для блинов с припеком на молоке

  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 400 мл
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Жареные шампиньоны – 100 г

Рецепт пошагово молочных блинов с припеком на Масленицу

  1. Пшеничную муку просейте с солью и сахаром. В молоко добавьте воду. В глубокой посудине смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  2. В получившуюся массу введите сырые яйца и часть растительного масла. Взбейте тесто для блинов венчиком, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  3. Отварные яйца для припека смешайте с рубленным зеленым луком и жареными грибами. Начинку посолите и слегка поперчите.
  4. На раскаленную и смазанную маслом сковороду налейте тонкий слой теста. Когда низ слегка «прихватится», посыпьте блин сверху припеком и покройте еще одним тонким слоем теста.
  5. Получившийся пласт переверните на другую сторону и дожарьте до готовности. Выложите блин с припеком на молоке на плоскую широкую посудину или деревянную подкладную доску. Последующие блинчики по рецепту для Масленицы выкладывайте в стопку и подавайте к столу одной общей тарелкой.

Холодец

Первоначально это блюдо называлось студень и его делали для подданных из остатков барского стола. Все отходы мелко рубились, варились в бульоне и охлаждались. Но в связи с увлечением французской кухней, в русской многие блюда видоизменились, в том числе и холодец. Его стали готовить из говяжьих хвостов и ушей, а также из свиных голов и ног с добавлением мяса.

Простой рецепт русского холодца из говядины:

  • 1-2 кг говяжьих субпродуктов (ноги, голова, уши)
  • 3 л воды
  • 400 г суповой говядины
  • 2 средних моркови
  • ⅓ корня петрушки
  • соль
  • 3-4 горошины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • тертый хрен или горчица

Приготовление:

  1. Субпродукты промойте, залейте холодной водой и варите при слабом кипении в течении 7-8 часов, периодически снимайте жир. Через 3 часа добавьте мясо
  2. Примерно за час до окончания варки выложите в бульон очищенные и крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По ее окончании добавьте мелко рубленый чеснок.
  3. У свалившихся субпродуктов отделите и выбросите кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отварное мясо нарежьте мелкими кусочками. Разложите в форму и залейте процеженным бульоном.
  4. Держите холодец в холоде до полного застывания. К столу рекомендуется подавать с горчицей или с тертым хреном.

Расстегай

Расстегай — простой старорусский пирог из сдобного теста с добавлением дрожжей и начинкой из мяса и рыбы. Центром русской культуры, в том числе и русской кухни, стала Москва. Самым знаменитым по праву считается московский расстегай с мясом и яйцом.

Состав:

  • Для теста:
    • 1 ½ стакан молока
    • 1 ½ ст.л. дрожжей
    • 1 ½ ст.л. сахара
    • 3 стакан пшеничной муки
    • 1ч.л. соли
    • 1-2 яйца
    • 100 г масла сливочного
  • Для фарша:
    • 400 г говядины
    • 2 ст.л. маргарина
    • 2 ½ яйца
    • Соль
    • Молотый чёрный перец
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • ½ стакана мясного бульона

Приготовление:

  1. Влейте молоко в емкость, слегка нагрейте, добавьте дрожжи, которые предварительно необходимо замочить в тёплой воде, ¾ ст. л. сахара и ½ муки перемешайте. Спустя час поднимется опара, на ней появятся пузырьки, и она начнёт оседать.
  2. Высыпьте оставшуюся муку и сахар, размешайте, положите яйца, сливочное масло и соль. Перемешивайте до однородной консистенции. Смажьте маслом, закройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа. Тесто помните и опять уберите в тепло, чтобы оно снова поднялось.
  3. Для фарша мясо пропустите через мясорубку. Выложите фарш на сковороду, смазанную маргарином и тушите 20-25 минут, после пропустите через мясорубку.
  4. Сварите, охладите, очистите и мелко порежьте яйца. Добавьте их к фаршу, а также соль и перец по вкусу.
  5. Из теста сформируйте шарики примерно 150 г каждый. Дайте им постоять 8-10 минут, после раскатайте в лепешку, положите на них начинку и защипните края, так чтобы середина осталась открыта.
  6. Смажьте противень маргарином и выложите расстегаи, оставьте на 10-15 минут в тепле. Выпекать необходимо при температуре 210-220 градусов около 30-35 минут. Примерно за 5-7 минут до конца выпечки влейте в отверстия по 1 ложке бульона. По готовности достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

Настоящий московский расстегай с мясом и яйцом готов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: