Постные блины на дрожжах толстые пышные
Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.
Продукты:
- Мука пшеничная – 300 грамм,
- Вода – 1 литр,
- Сахарный песок – 2 ст.л.,
- Соль – 1 ч.л.,
- Свежие прессованные дрожжи – 15 грамм,
- Растительное масло – 50 грамм.
- Выливаем в миску 1 литр теплой воды.
2. Добавляем в воду дрожжи и тщательно размешиваем. Дрожжи должны полностью распуститься. Добавляем чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.
3. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
4. Добавляем муку. Мука должна быть заранее просеянная.
5. Муку добавляем частями, контролируем консистенцию теста. Чем тесто гуще, тем толще блины и наоборот. Ни одного комочка в тесте быть не должно.
6. Добавляем в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем. Затем накрываем тесто и оставляем в покое на 40 минут.
7. Спустя положенное время тесто должно хорошо пузыриться. Перемешиваем тесто и начинаем жарить блины.
8. Блинчики обжариваем на сухой сковороде, так как в тесте уже есть масло.
Дрожжевые постные блины готовы.
Салат «Витаминный»
Это блюдо – это настоящая витаминная бомба, поэтому оно должно присутствовать в рационе каждого
Это особенно важно в холодное время года. Достоинством салата является в то, что его легко приготовить
Процесс займет буквально несколько минут, а одной порции будет достаточно для того, чтобы накормить всю семью. Салат «Витаминный» можно есть как основное блюдо или использовать как добавку.
Компоненты:
- капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль (можно йодированную) – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.
Внимание!Состав можно разнообразить луком, ягодами клюквы. От этого салат станет еще более полезным.. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке
Смешать оба ингредиента в глубокой емкости и в течение пары минут подавить их руками. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила сок, из нее вышла горечь. После этого всыпать соль и сахар, еще раз все перемешать руками. В овощную смесь влить уксус. Если фруктового нет в наличии, его можно заменить обычным столовым 3% или 9%. В завершение добавить масло (желательно домашнее, с ярко выраженным ароматом). Количество специй можно регулировать самостоятельно. Готовое блюдо должно некоторое время настояться
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешать оба ингредиента в глубокой емкости и в течение пары минут подавить их руками. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила сок, из нее вышла горечь. После этого всыпать соль и сахар, еще раз все перемешать руками. В овощную смесь влить уксус. Если фруктового нет в наличии, его можно заменить обычным столовым 3% или 9%. В завершение добавить масло (желательно домашнее, с ярко выраженным ароматом). Количество специй можно регулировать самостоятельно. Готовое блюдо должно некоторое время настояться.
Вариант 6. Дрожжевые тонкие постные блины с томатным соком
А по следующему рецепту тонкие постные блинчики получаются не только воздушными, нежными, ароматными, но и очень красивыми и аппетитными по виду. Томатный сок придает им легкую, приятную кислинку и необычный, надолго запоминающий вкус. Прекрасный вариант для людей, часто соблюдающих пост, а также мечтающих немного похудеть.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- томатный сок – 215 мл;
- 200 мл воды;
- 5 г быстродействующих дрожжей;
- 70 мл постного масла;
- соль – 7 г;
- 130 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашку всыпать муку, соль, сахар, перемешать. Влить томатный сок и тщательно вымесить полугустое тесто, как на оладьи. Отставить в стороне под полотенцем на некоторое время.
Шаг 2:
В отдельной чистой чашечке растворить в воде дрожжи со щепоткой сахара, отложить в теплое место под полотенцем на 15 минут.
Шаг 3:
В томатное тесто влить дрожжевую смесь, снова все перемешать и оставить на 30 минут под кухонном полотенчиком.
Шаг 4:
Влить масло, хорошенько размешать. Если тесто получается густоватым, влить еще немного кипяченой воды.
Шаг 5:
Выпекать блинчики постные на раскаленной сковороде с каждой стороны.
Шаг 6:
При подаче свернуть блинчики в четыре слоя, положить на порционные тарелки по 3 штучки, полить каким-нибудь диетическим не сладким соусом, украсить по желанию веточками зелени.
Аналогично этому рецепту можете приготовить сладкие блины с добавлением натурального яблочного сока, только сухие дрожжи замените пищевой содой и добавьте для аромата молотую корицу.
Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков
2. Яйца нужно использовать только свежие.
И лучше всего деревенские
Яйца с рынка стоит использовать в блинах с большой осторожностью, т.к. неизвестны их условия хранения
Прежде чем добавлять яйца в тесто, разбейте их в миску и посмотрите повнимательнее на содержимое. В свежих яйцах не должно быть мутных взвесей, кровавых следов или коричневых пятен. Всегда взбивайте яйца отдельно от основного теста и вводите их в самый последний момент.
Ещё лучше взбивать белки и желтки по отдельности. Желтки можно взбивать миксером и венчиком и добавлять в тесто в середине процесса. Белки же взбивают только холодными и миксером, а в тесто выкладывают аккуратно, перемешаивая лопаткой. Вместо сахара для взбивания желтков и белков лучше всего использовать сахарную пудру, патоку или сироп. Так будет меньше крупинок и посторонних примесей в яйцах.
3. При приготовлении блинов соблюдайте правильную очередность в процессе приготовления.
Блины мы печём веками по одной схеме: сухие ингредиенты готовятся отдельно, а жидкие отдельно. И только потом всё смешивается. Ни в коем случае не смешивайте все ингредиенты сразу в одной миске. Сначала просейте муку, смешайте с содой или сухими дрожжами, а потом в другой посуде приготовьте жидкие сотавляющие из молока, яиц, сахара и т.д. Затем аккуратно седините жидкость с мукой.
4. Чтобы блины были румяными и хорошо снимались со сковороды в тесто добавляют масло.
Иногда это простое растительное масло, иногда, сливочное или магарин. Не используйте в тесте животный жир. Вкус у таких блинов не всегда приятный, а холодные блины становятся непригодными к пище вообще из-за застывшего жира. Масло в тесто нужно добавлять в меру и во время. Старайтесь добавлять масло в почти готовое тесто, так блины получатся нежными и не плотными.
5. Если блины готовятся на соде, то её нужно обязательно гасить лимонным соком или уксусом.
Так у блинов появляется красивый «кружевной» рисунок. Обычно в свои блины добавляю крупинку лимонной кислоты, когда в доме нет лимона, а прямо перед выпечкой растворяю соды в тёплой воде и выливаю в тесто. Такие блины нужно печь сразу в течении 15-20 минут, затем тесто закисает и становится слишком плотным. Блины из него выходят гораздо хуже.
6. Сахара в тесто нужно добавлять чуть меньше, чем в рецепте.
На свой вкус полагаться тут не стоит. Даже мало ощущаемый сахар в тесте может сделать его слишком липким и блины будут подгорать.
8. Дрожжевое блинное тесто не любит спешки.
Тесто такого рода должно подойти 2-3 раза. Если тесто не «выбродит», то блины будут слишком плотными и невкусными. А если наоборот перебродит, то плоскими и кислыми. Моя бабушка ставила блинное тесто на ночь. Всегда говорила, что тесту нужно в тепле переночевать. Конечно ночью она несколько раз его взбивала деревянной ложкой, но зато утром по дому разносился чудесный блинный аромат.
9. В дрожжевых блинах есть свои секреты и тайны.
Не у всех получаются дрожжевые блины и дело тут не в рецепте или продуктах. Тут главное опыт и наработанная с годами кулинарная интуиция. Хорошие дрожжевые блины у меня стали получаться только через 15 лет после первого неудачного опыта. Именно поэтому у наших мам и бабушек самые лучшие пироги и блины — у них есть этот кулинарный опыт и чутьё.
Не переживайте и у вас они тоже будут! Что же за чутьё такое нужно в блинном мастерстве?У блинов на дрожжах важно уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще и не «опало». Вот тут и нужно печь блины
Все дела откладываются и пекуться блины. По-сути блины — это тот же хлеб, который требует к себе внимания и уважения.
12. Наливать тесто на сковороду нужно в меру.
Жидкое тесто должно закрыть дно само по себе, а вот густое, как дрожжевое, можно наложить и по-больше, само оно плохо растекается по сковородке.
13. Снимать блинчики со сковороды нужно не на тарелку или доску, а на полотенца.
Чистым кухонным полотенцем застилают стол, а затем переворачивают сковороду с готовым блином на неё. Блины полежав на таком одеяле становятся такими нежными и ароматными, какими никогда не будут на тарелке.
14. Если блины планируется потом разогревать.
Если домашние блины планируется потом разогревать в микроволновке или на той же сковороде, то готовые блинчики нужно сложить стопкой и промазать топлёным сливочным маслом. При разогревании блины не станут сухими, а наоборот будут ещё вкуснее.
И на закрепление все перечисленных правил рецепт.
Постные блины с десертной начинкой
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стак.
- Вода — 2 стак.
- Масло растительное — 50г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сода — 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Курага — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Орехи грецкие — 70 г
- Свекла — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление:
Начинаем с блинов. Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.Отвариваем свеклу, заливаем горячей водой чернослив и курагу,измельчаем грецкие орехи.В блендер кладем курагу,чернослив,свеклу, орехи,мед и измельчаем до однородной массы. Блины смазываем полученной начинкой, сворачиваем их рулетиками,заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течении 30 минут. Приятного аппетита!
Блины с соевым молоком
Достойной заменой молоку в период отказа от высококалорийной пищи может стать соевое молоко.
Набор продуктов
- 1 стакан муки;
- 50 грамм растительного маргарина;
- Полстакана воды;
- Полстакана соевого молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки меда
Пошаговый рецепт
Замешивание теста и выпечка не доставит особых хлопот, если соблюдать следующую последовательность:
- Растительный маргарин растопить любым удобным способом, затем смешать его с соевым молоком и водой.
- Муку посолить и всыпать в жидкость, перемешать до однородного состояния.
- Добавить в тесто мед и оставить его в холодильнике на два часа.
- Выпекать на сковороде с растительным маслом.
Постные блины на минеральной воде
Предлагаем вашему вниманию рецепт, как приготовить вкуснейшие постные блины, сделанные на минеральной воде. Если замесить тесто на минеральной воде, получатся нежные и ажурные постные блинчики. Нам будут нужны следующие продукты:
- мука
- минеральная вода типа «Боржоми» — 0,5 л
- сахар — 3 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Выпекаем блины обычным способом на сковороде с антипригарным покрытием.
Дрожжевые постные блины
Можно приготовить постные блинчики и на дрожжах. Для приготовления дрожжевых блинов нам будут нужны следующие продукты:
- мука — 1,5 ст.
- вода — 300 мл для толстых блинчиков или 400 мл — для тонких
- сухие дрожжи — 3 г (или 10 г живых)
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Блины постные на дрожжах
Муку смешиваем с 4 ч. л. сахара в глубокой миске. Вливаем туда 200 мл теплой воды и оставляем на четверть часа. За это время в тесте образуется клейковина, благодаря которой оно будет тянуться, и вы сможете нормально испечь блины.
Тем временем готовим опару. Дрожжи и 1 ч. л. сахара растворяем в 100 мл теплой воды и оставляем, пока на поверхности не образуется пена. Запенившуюся опару вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.
В тесто вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем. Из такого теста получатся толстые блинчики, если нужны тонкие, вливаем еще 100 мл теплой воды и перемешиваем. Выпекаем блины как обычно с двух сторон.
Готовим соус “Вишневый сад” к постным блинам
Ингредиенты
- Вишня замороженная или консервированная — 200 г;
- Мука кукурузная — 1 ст.л.;
- Сахар-песок — 3 ст.л.;
- Вода очищенная — четверть стакана.
Приготовление домашнего вишневого соуса к блинцам
Истинное удовольствие гурманам подарит это чудное дополнение к нашему диетическому изыску! Приятный глазу и невероятно вкусный, этот соус прекрасно сочетается с блинчиками.
- В небольшую кастрюльку выкладываем вишню, добавляем сахар и держим этот состав на огне до полного его растворения.
- Смешиваем муку с четвертью стакана воды и доливаем в готовящуюся смесь.
- Продолжаем варить соус, пока он не станет густым.
Теперь вы знаете, как приготовить замечательные постные блины, не нарушая ни христианские традиции, ни принципы здорового питания. Ведь путь к здоровью – и физическому, и духовному – это не голодание и строгое ограничение себя. Можно и нужно питаться как можно более разнообразно и полноценно! И мы искренне надеемся, что наши сегодняшние рецепты помогут вам в этом!
Блины на воде постные с припеком. Рецепт с начинкой из грибов, лука и чеснока
Блины получаются нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими. И фаршируем, и с вареньем или медом, да и просто вместо хлеба — очень вкусно.Состав для блинов на воде:Холодная вода — 0,5 л.Горячая вода — 0,5 л.Соль — 1 ч. л.Сода — 1 ч. л.Уксус 9% — 1 ст. л.Масло — 2 ст. л.Мука — 1,5 ст.Состав для припека:ГрибыЗеленьЧеснокЛук
Приготовление:
Смешиваем с холодной водой все ингредиенты кроме масла и горячей воды. Затем вливаем горячую воду и растительное масло. Если будете делать с ягодным припеком, не забудьте добавить сахара в тесто по вкусу.Для припека:грибы и лук обжарить, добавить зелень и чеснок, посолить по вкусу. Дать остыть.
Потом вмешиваем в тесто и выпекаем блины.
Блины нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими.
Постные блины на воде с грибным припеком готовы. Приятного аппетита!
Постные блины на воде без припека
Готовим блины без припека. Кто не знает, что блины постные, ни за что не догадается. Золотистые, пористые, нежные, очень вкусные!
А дальше уже добавки каждая по вкусу. И фаршируем, и с вареньем или медом, да и просто вместо хлеба — очень вкусно. Приятного аппетита!
Поздравления
Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.
Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Мандаринские блинчики
Мандаринские блины – это рецепт постной выпечки на заварке, блюдо обязательно стоит попробовать приготовить в Великий пост. Блинчики получаются тонкими, эластичными и вкусными. Кстати, такая выпечка в Китае – традиционное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).
Приготовление:
Для начала просеиваем муку и вливаем в нее не просто горячую воду, а кипяток, только так можно будет получить тесто нужной консистенции.
Тщательно все вымешиваем и оставляем тесто на 2-3 минут, чтобы оно немного остыло, после переходим к замешиванию вручную.
Вымешиваем тесто в течение 10 минут, если оно прилипает, то смазываем руки маслом. На выходе получается пластичное, мягкое и блестящее тесто, которое кладем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут.
После того как тесто отдохнет, делим его на четыре части. Каждую часть скатываем колбаской диаметром 4 см и нарезаем на 5 кусочков.
Берем первый кусочек, прижимаем его ладошкой к столу, чтобы получилась лепешка, а после раскатываем ее в полупрозрачный блинчик диаметром 17-18 см.
- Перекладываем блинчик на тарелку, присыпаем ее мукой, накрываем пленкой и продолжаем работать с оставшимся тестом.
- Складываем блинчики стопкой, а чтобы они между собой не слиплись, поверхность смазываем кунжутным маслом, которое также придаст выпечке приятный вкусовой оттенок.
Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее очень тонким слоем масла, лишнее убираем салфеткой и выкладываем сразу два блинчика, обжариваем с двух сторон по 30 секунд.
После готовый двойной блин перекладываем на тарелку, а затем разделяем на два тоненьких блинчика.
- Готовые блинчики также складываем стопкой и накрываем влажным полотенцем.
- В Китае мандаринские блинчики подается к таким блюдам, как утка по-пекински и мушу, но в такие блины можно завернуть любую начинку.
Постные фаршированные блины
Блины бездрожжевые для тех, кто не ест дрожжевую выпечку. Без яиц довольно не просто испечь тоненькие блины. Я вам хочу предложить постные очень тонкие блины на рисовом отваре, фаршированные рисом и жаренным кабачком с луком и чесноком. Нафаршировать блины можно по-разному, чем вы захотите, главное, чтобы начинка была тоже постная. Ингредиенты:
Для рисового отвара:
- Рис (стакан 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ Басмати Белый ароматный) — 0,5 стак.
- Вода — 0,8 л
Для начинки:
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Кабачок (~ 200 г) — 1 шт
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Масло подсолнечное (+ масло для подмазки сковороды для каждого блина) — 50 мл
- Отвар (рисовый) — 0,3 л
Способ приготовления:
- Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
- Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
- Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
- Так как у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
- Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
- Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны.
- Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды и переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
- Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
- Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь — кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе.
- Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
- Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
- Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки с обеих сторон.
- Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!
Рыба под маринадом
В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.
Компоненты:
- рыбное филе – 800 г;
- морковь – 8 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- мука;
- постное масло;
- сахар;
- соль;
- перец – горошек;
- лавровый лист.
Рыбу промыть и если она большая – разделить на порции. Их посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Далее, можно готовить подливу. В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным. Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.
Внимание!Качественная томатная паста ярко-красная. Коричневый и малиновый цвет получается при нарушении технологии изготовления продукта, использовании для переработки незрелых овощей.. Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу
Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа
Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа.
Ингредиенты для приготовления постных блинов
- Мука 180–200 грамм
- Вода 700 миллилитров
- Сода 1/2 чайной ложки
- Масло растительное 4 столовые ложки + для обжарки
- Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
1 подготавливаем муку.
Первым делом нам необходимо подготовить муку к приготовлению блюда. Для этого воспользуемся ситом и установим его над тарелкой удобного размера. Затем высыпаем необходимый объем муки и соды, и начинаем просеивать компоненты. Делаем мы этого для того, чтобы мука освободилась от мучных комочков и других частиц, а также насытилась кислородом и лучше смешалась с содой.
2 готовим постное тесто для блинов.
Затем остужаем в холодильнике чистую воду и только поле этого выливаем ее в миску. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем столовой ложкой. В полученную жидкую массу высыпаем просеянную муку с содой и взбиваем с помощью миксера до однородной консистенции без комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы впоследствии легко растеклось по дну сковороды. При необходимости в тесто можно добавить немного холодной воды или муки.
3 обжариваем блины.
Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим сковороду на конфорку разогреваться. Миску с тестом и чистую тарелку, в которую будем укладывать приготовленные блинчики, устанавливаем рядом с плитой. Затем наливаем в разогретую сковороду немного растительного масла, равномерно распределяем его по всему дну и сбавляем чуть-чуть температуру плиты. Теперь приступаем непосредственно к обжарке постного блюда. Набираем половником небольшое количество жидкого теста, сковороду слегка наклоняем и выливаем тесто в центр. Затем круговыми движениями заполняем всю площадь емкости тестом, стараясь не формировать крупных дырок.
Обжариваем блин с одной стороны в течение 1 — 2 минуты до румяной корочки и после этого кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону.
Готовый блинчик перекладываем в тарелку, а в сковороду наливаем следующий порцию теста. В итоге у нас получится аппетитная стопка золотистых блинов.
4 подаем постные блины.
Красивые, румяные постные блины можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнения к ним подойдет варенье, мед или фруктовые сладкие сиропы. Также такие блинчики можно зафаршировать различными постными начинками, начиная от ягод и фруктов, заканчивая овощами и крупами. В любом случае получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления постного теста, вместо чистой холодной воды, можно использовать газированную воду или готовить и с газированной водой, и с обычной в различных соотношениях. Это сделает ваши блинчики более дырчатыми.
– — В тесто можно добавить ванильного сахара или ванильного экстракта, а также корицы или молотого имбиря, так ваша выпечка будет ещё ароматнее.
– — Для приготовления блинчиков, лучше всего использовать специальную широкую сковороду с низкими бортами и антипригарным покрытием.
– — В стакан с объемом в 250 миллилитров помещается 160 грамм пшеничной муки.
– — Тесто не обязательно взбивать миксером, если у вас его нет, тогда воспользуйтесь обычным венчиком, интенсивно перемешивая жидкую массу.
Рецепт нежных шоколадных блинчиков
Приготовьте такие блинчики, ведь это вкусно, просто, совсем не дорого. Даже новичок справится с приготовлением блинчиков по этому рецепту. Продукты для такого рецепта всегда есть на кухне любой хозяйки. Это просто идеальный вариант постных блинчиков.
Состав: Мука пшеничная — 1.5 стакана Вода — 500 мл Сахар-песок — 1 ст. л. Соль — щепотка Какао-порошок — 1-3 ст. л. Масло растительное — 4 ст. л. и для смазывания сковороды
Как приготовить постные шоколадные блины
Всыпаем в глубокую миску сахар, соль, какао-порошок.
Затем вливаем воду. С помощью венчика хорошенько размешиваем жидкость, чтобы соль, сахар, какао полностью растворились.
Теперь пришло время добавлять муку. Её следует обязательно просеять через сито. Из-за массы факторов иногда муки следует добавить чуть меньше или чуть больше, примерно +- 1 ст. ложка.
Теперь массу следует хорошенько перемешать венчиком до однородной массы.
Следующий и последний шаг – добавить растительное масло. Снова смешиваем всё венчиком. Получилась красивая глянцевая масса. Если добавите больше какао цвет станет ещё насыщеннее.
Консистенция массы должна быть примерно, как довольно густые сливки, но достаточно текучая. Ничего страшного, если в процессе жарки становится видно, что тесто, допустим густое. Тогда следует добавить пару столовых ложек воды и хорошенько смешать. И можно жарить дальше. Венчик свою работу выполнил, его убираем. Возьмём теперь половник, пластиковый от мультиварки – его объёма как раз хватает на среднюю сковородку, диаметром около 24 см. Лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием или хорошо подготовленную чугунную сковороду, вычищенную солью и хорошо смазанную маслом. Также можно воспользоваться и сковородой с керамическим покрытием, типа Tefal.
Далее нальём в блюдце немного растительного масла. С помощью силиконовой кисточки будем смазывать сковороду перед каждым блинчиком.
Хорошо разогреваем и смазываем сковороду.
С помощью половника наливаем на сковороду первую порцию теста и затем по часовой стрелке наклоняя сковороду тесто распределяем на всю поверхность.
Блинчик получается приятного цвета, аппетитный и даже слегка кружевной.
Блинчики получаются очень эластичные, не сухие, в них легко завернуть любую сладкую начинку. К шоколадным блинчикам хорошо подойдёт вишнёвая начинка. Такой блин хорошо посыпать тёртым чёрным шоколадом. Если кто-то не соблюдает пост строго, к блинчикам можно подать сливочный сыр или начинить их заварным кремом. В общем, здесь фантазия может быть безгранична. Приятного аппетита!
Гуляш с подливой
Является национальным венгерским блюдом, которое в прошлом на костре готовили пастухи. Мнения специалистов о том, к какому виду оно принадлежит, разделились. Одни считают его густым супом, а другие – вторым блюдом. Гуляш отличается приятным вкусом и легкостью приготовления. Благодаря этим достоинствам его стали готовить и в других странах, в том числе и в России. В советских столовых его подавали с картофельным пюре или макаронами.
Компоненты:
- говядина – 0,5 кг;
- постное масло – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 750 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль и классический черный перец по вкусу.
Готовить гуляш нужно в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Мясо порезать кубиками и обжарить на постном масле. Лук нарезать полукольцами и всыпать к мясу. Когда он обжарится – положить в сотейник томатную пасту и прожарить все еще несколько минут. После этого залить мясо водой и протушить его. Продолжительность этой процедуры зависит от типа мяса. В одних случаях, чтобы оно стало мягким достаточно получаса, а в других потребуется целых полтора. При необходимости воду нужно периодически доливать.
В это время на другой конфорке в небольшой кастрюле обжарить муку на сливочном масле. В ходе термической обработки ее нужно постоянно помешивать. Мука считается готовой после того, как она приобретет запах орехов или печенья. Убрав кастрюлю с плиты в нее нужно постепенно влить говяжий бульон. Делая это, нужно постоянно работать венчиком. Готовый соус вылить в мясо и поставить сотейник на плиту еще на четверть часа. Добавить лавровый лист, специи, соль и немного сахара.